Борис Чочиев: "Руководство России дало гарантии защиты прав своих граждан"

Тбилиси, 2 Июня 2006, 20:55 — REGNUM  "Руководство и народ Республики Южная Осетия приветствуют заявление МИД России. Фактически, это первое международное признание того неоспоримого факта, что народ республики Южная Осетия имеет право на самоопределение, право, которым он в полном соответствии с действующим законодательством воспользовался в начале 90-х годов". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев, комментируя последние заявления официального представителя МИД России Михаила Камынина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"К сожалению, прежнее руководство России и СНГ в целом, а за ними и международное сообщество допустили серьезнейшую ошибку, без учета сложившихся реалий признав несуществующую территориальную целостность Грузии в рамках тех территорий, которые никогда ей не принадлежали и не принадлежат, - сказал Борис Чочиев. - Разумеется, это подогрело экспансионистские устремления грузинской элиты, и в результате более чем 15-тилетнего информационного оболванивания сегодня определенная часть грузин (особенно представители молодого поколения) искренне полагают, что это исконно грузинские территории. Между тем, в соответствии с законодательством, действовавшим в период распада СССР, автономные образования в составе союзных республик, выходящих из состава СССР, имели право на самоопределение путем референдума. В результате референдума 17 марта 1991 года народ Южной Осетии, путем всеобщего тайного голосования с участием международных наблюдателей, проголосовал за то, чтобы жить в обновленном Союзе, а 19 февраля 1992 года - за независимость и вхождение в состав России. Если учесть, что оба референдума проводились под интенсивным минометно-артиллерийским обстрелом Южной Осетии вооруженными формированиями Грузии (в 1991 году) и войсками Госсовета Грузии (в 1992 году), то, видимо, стоит понять, сколь сильно стремление осетин к независимости, если они рисковали и жертвовали жизнью ради того, чтобы просто прийти на избирательные участки и проголосовать за свободу".

После первого шага, по словам председателя югоосетинской части СКК, надо сделать второй, а именно - "признать другой реальный факт: независимость Республики Южная Осетия". "Ведь только лишение силовых структур Грузии возможности проникать на территорию Южной Осетии, где они захватывают заложников, похищают и убивают мирных граждан, сможет принести мир на нашу землю и уберечь жизни людей, сказал он. - В принципе, руководство Российской Федерации ничего антиконституционного и расходящегося с международным правом не сделало - просто вещи назвало своими именами и дало гарантии того, что будет защищать своих граждан от очередной готовящейся военной агрессии Грузии".

Касаясь вопроса о территориальной целостности Грузии, Чочиев сказал: "Мы ее тоже признаем, но - и де-факто, и де-юре территориальная целостность Грузии не распространяется на бывшие автономии бывшей ГССР (ныне - независимые государства), которые в полном соответствии со статьей 4 Закона СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР" самоопределились путем референдума, и мнение официального Тбилиси в этом вопросе уже не имеет значения. Таким образом, признание независимости Республики Южная Осетия и Абхазии не наносит абсолютно никакого ущерба территориальной целостности Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея