Лавров: Партнерство России и Турции является важным фактором стабильности в регионе

Анкара, 2 июня 2006, 20:45 — REGNUM  Российско-турецкие отношения после визита президента Владимира Путина в Турцию в 2004 году вышли на качественно новый уровень. Об этом на совместной с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем пресс-конференции в Анкаре заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С удовлетворением отметив, высокий уровень двусторонних экономических связей он заметил, что российские компании также заинтересованы в инвестициях, прежде всего в области энергетики, включая газовую сферу, электроэнергетику, атомную энергетику. Отвечая в этой связи на вопрос турецких СМИ, в частности, о строительства второй ветки газопровода "Голубой поток", а также возможности участия России в строительстве атомной электростанции на территории Турции, глава МИД России подчеркнул, что в ходе встречи Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прошлой осенью в Самсуне достигнута принципиальная договоренность и далее развивать партнерство в сфере энергетики. "Мы думаем, что состоявшиеся вчера и сегодня переговоры ведут к скорейшей взаимовыгодной реализации целого ряда новых проектов", - отметил министр. "Мы очень ценим, что в основе российско-турецкого энергетического диалога и партнерства лежат национальные интересы обеих стран, взаимная заинтересованность, готовность учитывать интересы друг друга", - заявил Сергей Лавров.

"Сегодня мы кратко обсудили практически все основные вопросы, которые стоят сейчас на международной повестке дня и волнуют государства и регионы, страны мира в целом. Думаю, что нет ни одного из этих вопросов, по которому Россия и Турция не думали бы одинаково. Причем по целому ряду данных вопросов мы не только одинаково оцениваем ситуацию, но и действуем в одном направлении. Считаем формирующееся многоплановое партнерство между Россией и Турцией одним из важнейших факторов стабильности в регионе. Уверен, что весь комплекс наших отношений - и двусторонних, и в вопросах, связанных с сотрудничеством на мировой арене, - будет рассмотрен в ходе предстоящего в ближайшее время визита президента Турции Ахмета Неждета Сезера в Россию и что в результате этого визита наше партнерство продвинется еще дальше", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.