В зоне грузино-осетинского конфликта 293 семьям оказана помощь в восстановлении жилья

Цхинвал, 2 июня 2006, 20:32 — REGNUM  В рамках третьей программы Евросоюза по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта оказана помощь 293 семьям в строительстве и восстановлении жилья. Об этом ИА REGNUM сообщил директор департамента по беженцам и вынужденным переселенцам при югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Махар Гассиев.

"В 2004 году в строительстве и восстановлении жилья была оказана помощь 167 семьям, в 2005 году - 125 семьям. В 2005 году было вытроено 56 блочных домов, в 2004 году - 57 блочных домов. При этом в 2005 году людям было предоставлено 69 комплектов строительного материала, а в 2004 году - 99 комплектов строительного материала", - сказал Махар Гассиев. Глава департамента отметил, что при оказании помощи учитывается, прежде всего, степень разрушения дома. "Если дом подлежит восстановлению, мы выделяем стройматерилы, и люди сами осуществляют строительство. В случае, если дом сожжен или разрушен, то на этом месте мы строим блочный дом", - сказал Махар Гассиев. Глава департамента отметил, что в настоящее время проводится мониторинг в местах прежнего проживания беженцев с целью оказания помощи по восстановлению сожженного и разрушенного жилья и последующего возвращения беженцев в места прежнего проживания. Отметим, что в рамках первой и второй программ Евросоюза по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта (соответственно, $3,5 млн. и $1,5 млн.) был восстановлен ряд объектов социально-культурного значения зоны конфлита - школы, в том числе школа-интернат в Джавском районе Южной Осетии, а также школы в грузинонаселенных селах в непосредственной близости от Цхинвали - Тамарашени и Хеити, здание железнодорожного вокзала в Цхинвали, ряд энергетических и газовых объектов в столице Южной Осетии и пр.

3 программа действует на основании договоренностей сторон при участии миссии ОБСЕ и делегации Еврокомиссии в Грузии. Бюджет в 2,5 млн. евро разделен на три части. 800 000 тыс. евро предоставляется беженцам и вынужденным переселенцам для приобретения жилья и предметов первой необходимоти. Вторая часть - 1,3 млн. евро - для реабилитации основных объектов инфраструктуры. Третья часть - 400 тыс. евро - на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в селах возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.