В акватории Севастополя уничтожена немецкая мина времен войны (Украина)

Киев, 2 июня 2006, 20:05 — REGNUM  Сегодня, 2 мая, водолазы Керченского морского спасательного отряда МЧС, входящие в группу по обезвреживанию мины в акватории Камышовой бухты Севастополя, провели окончательный осмотр места уничтожения мины и убедились, что она уничтожена полностью. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в 200 метрах от берега Камышовой бухты на глубине 8 метров Севастополя неделю назад была обнаружена немецкая неконтактная фотомагнитная донная мина с массой боевого заряда в 700 килограммов и радиусом поражения в полтора километра.

Операция по обезвреживанию мины началась 1 июня в 5 часов утра. Специалисты МЧС завели под мину канаты, прикрепленные к понтонам, и в подводном положении в двух метрах от дна отбуксировали ее за пределы бухты. Жителей соседнего жилого массива не эвакуировали.

Как сообщил помощник начальника управления МЧС в Севастополе Сергей Курочкин, при первой попытке уничтожить мину было взорвано 4 килограмма взрывчатки, в результате чего детонировало всего 30 процентов боезаряда мины. "Это удалось сделать только со второго взрыва, 20-ю килограммами взрывчатки на глубине 15 метров", - сказал Курочкин. Некоторые специалисты МЧС уверены, что первым взрывом была уничтожена только ловушка страшной немецкой мины, оставшейся со времен Великой Отечественной войны. Примерно такая мина и была показана в знаменитом советском художественном кинофильме "Аллегро с огнем", снятом по книге "Взрыв в бухте Тихой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.