Эксперт: Недружественные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном имеют исторические корни

Астана, 2 июня 2006, 19:58 — REGNUM  В областном суде Согдийской области (север Таджикистана) завершился судебный процесс над обвиняемым в шпионаже в пользу Узбекистана. Уроженец города Истаравшана Согдийской области Ибрагим Юлдошев, который проживает в столице Узбекистана, решением суда был признан виновным в шпионаже и незаконном пересечении государственной границы и приговорен к 13 годам лишения свобоы. Между тем, в том же суде продолжается судебный процесс в отношении еще одного жителя столицы Узбекистана, который также обвиняется в шпионаже. Ранее СМИ сообщали о существующих угрозах стабильности на севере Таджикистана, исходящих от действующих на территории Узбекистана экстремистских организаций. Также сообщалось, что на последней встрече президентов Таджикистана и России в Сочи, стороны намеревались обсудить проблему взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

Заместитель директора Центра аналитических исследований "Диалог" Хикматулло Сайфуллозода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что недружественные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном имеют в определенной степени исторические корни. "Еще начиная с периода территориального размежевания народов Средней Азии в начале 20 века, у таджиков осталась горечь от того, что все культурные и исторические центры таджиков остались за пределами национального государства. В годы советской власти эта проблема не обсуждалась так широко, но после приобретения независимости среди таджикской интиллегенции и определенной части населения эта тема приобрела актуальность. Начало гражданской войны в Таджикистане в 90-х годах видоизменило эту проблему, так как многие до сих пор уверены, что опредленные круги узбекского руководства причастны к развязыванию внутреннего конфликта в Таджикистане. После 1995 года и часть таджикского руководства начала считаться с мнением, что власти соседней страны причастны к политическим проблемам в Таджикистане. Поэтому, можно утверждать, что если вначале 90-х годов Эмомали Рахмонов считал приоритетным отношения с Узбекистаном, то в последующие годы президент Таджикистана уже отошел от этих позиций".

По мнению Сайфуллозода, основная проблема взаимоотношений между этими двумя соседними странами заключается в том, что Узбекистан еще начиная со времен СССР, исходя из своего географического положения в Центральной Азии, считал себя региональной державой. "В начале 90-х Узбекистан, используя это свое преимущество, пытался установить свое влияние в странах региона. Но этого не произошло, и тогда Узбекистан изменил свою политику и решил осуществлять свои политические цели в регионе с помощью США. После Андижанских событий Ислам Каримов вновь повернулся лицом к России и, тем самым, продлил свое пребывание у власти", - считает эксперт.

По мнению Сайфуллозода, теперь ощущается давление узбекской стороны относительно реализации проектов по строительству крупных промышленных и энергетических объектов в Таджикистане. "Так сложилось, что еще со времен Союза, для начала строительства крупных объектов в Таджикистане необходимо было получить добро от узбекских властей. Сейчас ощущается давление соседней страны по поводу совместного с Россией строительства Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана. Ведь почему до тех пор, пока Узбекистан на полтической арене Центральной Азии делал одиночные игры, проблем с реализацией таджикско-российских совместных проектов не возникало. Но после сближения Узбекистана и России ситуация кардинально изменилась". Сайфуллозода считает, что Россия еще с царских времен осуществляла свою политику в странах Средней Азии через тюрские народы, в частности, узбеков.

"Я уверен, что Рахмонов защищает национальные интересы Таджикистана, но в нынейшней ситуации менее слабая страна не может обеспечить полноценную свою защиту без помощи более крупных держав. И политические маневры Рахмонова с Россией, США и Китаем при решении внутренних проблем связаны с вопросами обеспечения защиты национальных интересов Таджикистана", - сказал Сайфуллозода. - "Исходя из этого, могу предположить, что шпионаж в пользу Узбекистана на территориях вблизи таджикско-узбекской границы, которые преимущественно населены узбекоязычным населением, ведется. Поэтому, на мой взгляд, руководство страны, чтобы уменьшить риск, намерено переселить в эти районы определенное количество коренного населения Таджикистана. Вместе с тем, уверен, что будет на пользу, если обе стороны не станут зацикливаться на этом вопросе. Считаю, что интересы обеих стран должны быть открыто обсуждены между руководством Таджикистана и Узбекистана. Это самый лучший путь решения всех проблем", - сказал Сайфуллозода корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН