Только за 10 месяцев нынешнего года выявлено 343 случая заражения описторхозом в Лангепасе. По словам заместителя главного врача Центра санэпиднадзора Ларисы Кондрахиной, это на 100 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главная причина заражения людей - неправильное приготовление рыбы семейства карповых. Представители этого семейства, обитающего в водоемах Обь-Иртышского бассейна, практически на 100 % поражены яйцами паразита, именуемого трематодой описторхиса или кошачьей двуусткой. Вместе с зараженной рыбой человек съедает жизнеспособные личинки. Развиваясь, они поражают печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Врачи рекомендуют, чтобы избежать заражения, рыбу нужно варить или жарить не менее 20 минут.

От соления и копчения в домашних условиях лучше отказаться. Периодические проверки санитарными врачами несертифицированной вяленой или копченой рыбы показали, что в этом продукте нередко содержатся личинки описторхиса. Покупая деликатес сомнительного качества, лангепасцы рискуют своим здоровьем.