В Одессе начался сбор средств на установку надгробного памятника Иосифу Дерибасу на Лютеранском кладбище на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Об этом объявил сегодня в ходе пресс-конференции генеральный продюсер проекта "Южная столица" Вячеслав Крук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Организацию сбора средств на проект и установку надгробия взял на себя Всемирный клуб одесситов. По словам Крука, идея облагородить могилу основателя Одессы пришла съемочной группе "Южной столицы" еще в прошлом году во время посещения захоронения. "Мы несколько часов искали могилу, потому что ожидали увидеть большой надгробный памятник. А увидели небольшую известковую плиту за маленькой оградкой и в окружении плотно прилегающих могил более позднего времени", - пояснил он. "Кроме того, к нам поступают слухи о планах застройки территории кладбища. Но пока информация не подтвердится, мы будем собирать средства на установку достойного памятника выдающемуся градостроителю", - добавил продюсер.

Как сообщалось ранее, российская сторона фактически ответила отказом на просьбу руководства Одесской области перезахоронить останки Дерибаса в Одессе. По словам председателя Санкт-Петербургского комитета по государственному использованию и охране памятников Веры Дементьевой, за могилой генерала ухаживают надлежащим образом. "Обвинять власти Петербурга в том, что это захоронение находится без внимания, по меньшей мере, некорректно", - утверждает глава комитета.

Справка. Испанец Хосе де Рибас (Иосиф, Осип Дерибас) родился в 1749 г. Служил в неаполитанской армии. В 1772 году по приглашению графа Алексея Орлова перешел на русскую службу. Участвовал в русско-турецких войнах. Предложил план штурма Измаила и получил одобрение Александра Суворова. Во время этой операции командовал десантными отрядами и гребной флотилией. В 1793 г. составил план строительства порта в Хаджибее (будущей Одессы). Был назначен главным начальником этого порта, руководил его постройкой. Участвовал в строительстве Одессы (в 1794 - 97-м), был ее первым градоначальником. В 1797 - 1800 гг. - член Адмиралтейств-коллегии и генерал-кригскомиссар. Скончался в 1800-м в Петербурге.