Кабардино-Балкарский правозащитный центр провел 2 июня "круглый стол", на котором были обсуждены проблемы становления гражданского общества в республике. Открывая его, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков заметил, что элементы гражданского общества находятся в Кабардино-Балкарии в зачаточном состоянии, и подчеркнул: "Некоторые аналитики считают, что развитию институтов гражданского обществ а в республике мешают клановость и традиционность уклада. Я же уверен, что если эти причины и существуют, но они занимают среди других самое последнее место. Мы не более традиционны, чем Япония или Абхазия. Главная же причина в том, что до последнего времени Кремль строил свои отношения с республикой, как метрополия с колонией, говоря местной власти: делайте что хотите, лишь бы была видимость порядка". В Хатажуков заявил, что, по его мнению, с появлением нового президента в кабардино-балкарском обществе появилась совершенно реальная возможность, чтобы институты гражданского общества заработали.

КАк стало известно корреспонденту ИА REGNUM, участник "круглого стола" доцент юридического факультета КБГУ Тимур Тенов заявил, что в обществе появилось ощущение, что оно стоит на пороге глобальной трансформации, но в какую сторону повернет, пока не понятно. Он отметил, что в республике уровень доверия к новому президенту пока достаточно высок, что является мощным стимулом для реформирования. "В то же время власть испытывает серьезные трудности в связи с нежеланием, а иногда и неумением старой номенклатуры работать по-новому. Серьезной проблемой является кадровый голод, а прежняя элита, оставшаяся не у дел, представляет реальную угрозу самому существованию новой власти. Распределение должностей по принципу национального паритета, который продолжает применяться и новой властью, является архаичным пережитком. В республике остаются нерешенными проблемы межконфессионального диалога, отсутствует эффективная миграционная политика", - подчеркнул он.

С тезисами своего видения проблемы становления гражданского общества в республики познакомил собравшихся профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Хоконов. По его мнению, за последние 15 лет в КБР выросла степень социальной несправедливости и достигла критической точки. Одна из основных ее причин - высочайшая степень коррупции. На заседании "круглого стола" выступили также представитель регионального отделения СПС, межрегионального молодежного движения "Чистые сердца", журналисты, депутаты. Как отметил председатель комитета парламента КБР Борис Паштов, сегодня в республике настоящий бум по созданию молодежных общественных объединений, однако им не хватает методики взаимодействия с властью. "Всего же из 350 общественных объединений, зарегистрированных в КБР, "живыми" мы обнаружили лишь единицы. Часто бывает так: набежали 50 человек, посадили одно дерево и разбежались. Из-за отсутствия четких планов эти общества быстро распадаются", - отметил Б.Паштов. "Все общество связывает большие надежды на административную реформу, но складывается впечатление, что она идет в одну сторону, а общественные организации. в другую. А без поддержки общества она выхолащивается", - подчеркнул он.

Подводя итоги "круглого стола" руководитель правозащитного центра Хатажуков с сожалением отметил, что несмотря на приглашения и обещания присутствовать, по неизвестным причинам в нем не приняли участия представители президентской администрации и прокуратуры республики.