В Молдавии открылось румынское военное кладбище

Кишинёв, 2 июня 2006, 19:20 — REGNUM  В Молдавии увековечена память о румынских солдатах, воевавших на территории Молдавии во время Второй мировой войны в составе немецко-фашистских сил. После сражения на плацдарме Цыганка в июле 1941 года румыны похоронили на холме близ села с одноименным названием тела более чем тысячи своих товарищей. В 1944 году кладбище было разрушено. И вот 1 июня 2006 года оно восстановлено.

Как сообщили ИА REGNUM в Бессарабской митрополии республики, кладбище было восстановлено при активном содействии Национального бюро культа героев Румынии. Год назад здесь установили распятие, а затем приступили к обустройству братских могил и мемориальных досок.

Монументальные ворота, триптих и кресты выполнялись румынскими мастерами в различных уездах Румынии. Предполагается, что в будущем рядом с кладбищем будет возведен монастырский комплекс.

На церемонии открытия кладбища присутствовали представители Министерства культуры Молдавии и парламента страны. Как отмечалось, на кладбище в Цыганке похоронены почти половина румынских военных, погибших на территории Молдавии в период фашистской агрессии.

Его открытие было расценено, как "гарантия уважения государственных властей и румынского гражданского общества к историческому прошлому". Главным гостем церемонии стал румынский король Михай I. Последний раз бывший главнокомандующий румынскими вооруженными силами посещал Бесарабию 64 года назад. Бывший правитель Румынии заявил журналистам, что "очень взволнован и благодарен властям, которые содействовали открытию памятника румынским солдатам, павшим во время Второй мировой войны".

На церемонии присутствовал также принц Раду Гогенцоллерн-Веринген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.