"Экозащита!" требует от властей Германии прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию

Весь мир, 2 июня 2006, 19:18 — REGNUM  В Роттердаме (Голландия) происходит разгрузка радиоактивных отходов (РАО), отправленных в Россию с немецкого завода по обогащению урана в Гронау. Обедненный гексафторид урана будет перегружен на корабль, который доставит РАО в Санкт-Петербург, откуда "груз" по железной дороге направится в Новоуральск, недалеко от Екатеринбурга, сообщили 2 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Ранее, 27 мая антиядерные организации России, Франции и Германии провели встречу по планированию дальнейших действий против перевозок РАО. С 16 по 18 июня экологи выставят лагерь протеста около предприятия в Гронау (Германия).

Российская организация "Экозащита!" выступила с заявлением, в котором потребовала от немецких властей и компании URENCO прекратить экспорт радиоактивных отходов в Россию. К этому заявлению присоединились немецкие антиядерные организации.

Как сообщили экологи, на российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения. Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентоспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.