Экологи: В результате ввоза радиоактивного металла с Украины 70 млн россиян могут оказаться в зоне техногенного облучения

Киев, 2 июня 2006, 18:58 — REGNUM  Комитет Совета Федерации РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии поддержал экологов в вопросе обеспечения безопасности населения в связи с угрозой поставок на территорию России украинской металлопродукции, произведенной с использованием радиоактивно-загрязненного металлолома из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщили 2 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии был заслушан доклад об оценке рисков облучения населения Российской Федерации в результате применения украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно-загрязненного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в жилищном и жилищно-коммунальном строительстве.

В заседании приняли участие члены профильных комитетов Совета Федерации Государственной Думы, представители российских министерств и ведомств, а также государственной таможенной службы Украины.

Член Совета Федерации Хусейн Чеченов по итогам заседания сообщил, что "принятые решения Комитета направлены в первую очередь на предотвращение самой возможности ввоза в Россию радиоактивной металлопродукции с Украины. Нам необходим обязательный государственный контроль от границы до каждого дома. Мы переслали соответствующую документацию в профильный комитет Государственной Думы. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем защитить российских граждан".

По мнению авторов доклада, наибольшую опасность для здоровья представляют водопроводные трубы, изготовленные с применением чернобыльского металла, и ежедневное употребление воды, протекающей по таким трубам. Если сегодня не воспрепятствовать ввозу и использованию радиоактивных труб, то в ближайшие 10 лет в зоне повышенных доз техногенного облучения может оказаться до 70 млн. жителей городов России и к 2027 году ожидаемое количество дополнительно выявляемых радиогенных раковых заболеваний может достигнуть 1300 случаев ежегодно.

По данным Федеральной таможенной службы, обнародованным на заседании, за последние десять лет количество случаев перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через границу выросло в 50 раз, при этом большое количество пунктов таможенного контроля не укомплектовано соответствующим оборудованием.

Отмечено, что Генеральная прокуратура Украины на днях также выразила серьезную обеспокоенность фактами вывоза радиационно-загрязненного металлолома за пределы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, и подтвердила, что Администрация зоны отчуждения возобновила выдачу разрешений коммерческим структурам на работы по дезактивации металлоконструкций, что используется ловкими дельцами для незаконного вывоза металлолома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail