Председатель Заксобрания Тверской области: "Нацпроект "Здоровье" должны контролировать органы местного самоуправления"

Тверь, 2 июня 2006, 18:55 — REGNUM  31 мая в Твери состоялось заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления, консультативного органа, который действует при Законодательном Собрании Тверской области и объединяет представителей депутатского корпуса районных собраний. В его работе приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, депутат Государственной Думы Александр Тягунов, депутаты Законодательного Собрания, представители 32 муниципальных образований области.

Подчеркнув в своем выступлении необходимость вовлечения граждан в процесс муниципального управления, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин остановился на основных аспектах президентского послания, в частности, на новых аспектах социально-демографической политики. Вот как он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ее актуальность для жителей Тверской области.

"В Тверском регионе численность населения каждый год уменьшается на 28 тысяч человек: а в сельской местности смертность достигает 30-32 человек на 1000 жителей, а в городских муниципалитетах порядка 20-24 человека. По этой причине решение проблем снижения смертности, повышения рождаемости, улучшения здоровья населения стоит в ряду первоочередных задач, которые предстоит решать органам государственной власти и органам местного самоуправления региона.

Ключ к решению перечисленных проблем - модернизация отрасли здравоохранения. И она уже проводится в рамках национального проекта. Однако уместно заметить, что не все районные больницы готовы к приёму нового оборудования: не подготовлены соответствующие помещения, отсутствуют квалифицированные специалисты. В результате, медицинская техника перераспределяется в другие лечебные заведения. Считаю, что будет правильно, если представительные органы местного самоуправления возьмут под свой контроль процесс реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". В свою очередь, Законодательное Собрание в соответствии с утвержденной программой законопроектных работ на 2006 год рассмотрит проект закона об областной целевой программе по развитию здравоохранения Тверской области.

Инструментами выравнивания демографической ситуации, поддержки семьи в президентском послании названы: повышение пособия на рождение ребенка, материальная поддержка многодетных семей, и другие меры. В Тверской области с 2004 года выплачивается пособие матерям, имеющим трех и более детей, значительно увеличены средства на опекунство и патронат. В результате, количество детей-сирот, принятых в семьи, выросло в три раза. В 2006 году Законодательное Собрание планирует рассмотрение законопроектов о патронатном воспитании, увеличении размера пособия на детей, находящихся под опекой. Предполагается, что уровень выплат на детей, принимаемых в семьи, должен соответствовать уровню затрат на содержание детей в детских домах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.