Бежицкий район Брянска отмечает 50-летие со дня объединения с областным центром

Брянск, 2 июня 2006, 18:44 — REGNUM  Крупнейший район Брянска - Бежицкий - 2 июня отметил 50-летие образования. "Фактически мы сегодня отмечаем юбилей соединения двух городов - Брянска и Бежицы, ведь до 1956 года Бежица была самостоятельным городом. И лишь Указом Президиума Верховного Совета РСФС города Брянск и Бежица были объединены в один город - Брянск, а Бежица стала четвертым районом областного центра", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM нынешний глава администрации Бежицкого района Виктор Филипков.

Территория Бежицкого района составляет 80,2 км2, здесь живет 160 тысяч человек, а это треть об общего числа жителей Брянска. Это не только самый крупный район города, это его промышленный центр: здесь находятся Брянский машиностроительный, Брянский автомобильный и Бежицкий сталелитейный заводы.

В информационно-аналитическом комитете горадминистрации корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что торжества, посвященные объединению Брянска и Бежицы и созданию Бежицкого района, проходят в областном центре уже месяц, но основные мероприятия развернулись вечером 2 июня.

В ДК БМЗ прошел торжественный вечер "Нашей Бежицей можно гордиться", а на площадях и в парках района шли праздничные гуляния: выставки - продажи продукции предприятий, конкурс рисунка на асфальте, концертные программы, игры, конкурсы, музыкальный марафон. Любителей спорта ожидал большой спортивный праздник, в том числе соревнования по мини-футболу, дартсу, стрит-болу, спортивные эстафеты.

Для справки:

До 1956 года Бежица была самостоятельным городом. И его история чрезвычайно интересна. 140 лет назад, в 1865 году, здесь находилась маленькая станция Болва Орловско-Рижской железной дороги. Затем вокруг станции стал формироваться небольшой поселок, названный Губонино - по фамилии владельца построенного неподалеку лесопильного завода. В 1873 году царь Александр II дал разрешение на создание рельсопрокатного и механического завода (нынешний Брянский машиностроительный завод), а через год поселок был переименован и стал называться Бежица. С 1892 по 1898 годы в Бежице жили супруги князья Тенишевы, оставившие заметный след в истории города и очень много сделавшие для его развития. В это же время завод становится одним из крупнейших в России, а в Бежице на средства княжеской семьи создаются школы, больницы, училища. В 1922 году Бежица получила статус города. Как отдельный от рядом стоящего Брянска город Бежица фигурирует и в сводках Советского информбюро во время Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail