Италия удвоила квоту для молдавских гастарбайтеров

Кишинёв, 2 июня 2006, 18:09 — REGNUM  Италия увеличила до 5 тысяч человек квоту для трудовых мигрантов из Молдавии на 2006 год. Это вдвое больше, чем в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с распоряжением председателя совета министров Италии право въезда на легальную работу в эту страну предоставлено 170 тыс. трудовым мигрантам. "Выделенные квоты покрывают лишь частично заявки на трудоустройство молдавских граждан. По предварительным данным итальянского министерства труда, на выделенные 2,5 тыс. мест для граждан Молдовы в 2005 г. подано свыше 13,8 тыс. заявлений о трудоустройстве, поступивших в основном от молдавских граждан, находящихся нелегально в Италии", - отметили в национальном бюро миграции Молдавии.

По данным национального бюро статистики Молдавии, в Италии работают около 20% молдавских гастарбайтеров. Более половины граждан Молдавии, уехавших из страны на заработки, трудятся в России. Всего по официальным данным во время последней переписи, результаты которой были обнародованы 30 мая 2006г., в Молдавии отсутствовало 273 тысячи граждан. 89% из них выехали за границу в поисках работы, 6,5% - на учебу, остальные - по другим причинам.

По неофициальным данным число молдавских гастарбайтеров, как минимум в несколько раз больше - около 750 тысяч, а международная организация по миграции насчитала более миллиона молдавских граждан, вынужденных в поисках работы покинуть республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.