Американские свидетели по делу экс-министра обороны Молдавии готовы представить свои показания

Кишинёв, 2 июня 2006, 17:54 — REGNUM  Показания американских свидетелей по делу экс-министра обороны Молдавии и советника председателя РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата поступят в распоряжение судей Апелляционной палаты Кишинева до конца июня 2006 года. Об этом в пятницу, 2 июня, заявил после очередного заседания палаты адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае, передает корреспондент ИА REGNUM. Адвокат уточнил, что у него на днях состоялся телефонный разговор с бывшими высокопоставленными американскими чиновниками Уэйном Мерри и Тоддом Стюардом, которые в 1997 году курировали сделку по продаже самолетов "МиГ-29" со стороны США. Они подтвердили, что протоколы их показаний по делу Пасата уже подготовлены и осталось только юридически оформить их в посольстве США и ряде ведомств Молдавии.

Стоит напомнить, что в пятницу, 2 июня, Апелляционная палата Кишинева признала незаконным перевод экс-министра обороны Молдавии 1 июня из больницы в тюрьму и постановила перевести его обратно из тюрьмы в госпиталь для дальнейшего медицинского обследования. Также палата постановила обязать Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ) Минюста обеспечить проведение осмотров Пасата медиками без охраны. Присутствие охраны на медосмотрах, по мнению адвокатов Пасата, грубо нарушало его права.

17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал США 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.