Левые партии Сейма Литвы готовы объединяться с правыми, но без Партии труда

Вильнюс, 2 июня 2006, 17:46 — REGNUM  В состав коалиции Сейма Литвы войдут представители всех политических сил, кроме Партии труда, считают депутаты фракции гражданской демократии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили во фракции сегодня, 2 июня. Во фракции считают вполне вероятным объединение с правыми силами (партией "Союз отечества") и считают, что Партия труда в коалицию не войдет.

Напомним, в настоящее время в Сейме заключены два договора о коалиции. В договор "левых" партий входят социал-демократы, крестьяне-народники и гражданские демократы (в состав этих фракций входят 44 депутата). Договор "правых" подписан между фракцией "Союз отечества" и "Либеральным движением" (в состав этих фракций входят 37 депутатов). Для получения большинства и формирования коалиции необходимо получение большинства голосов в Сейме (не менее 71). Партии Сейма - члены правящей коалиции направляют своих представителей в правительство страны. 1 июня после встречи с президентом страны Валдасом Адамкусом спикер Сейма Викторас Мунтянас заявил, что в коалицию могут войти представители всех политических сил Литвы, кроме "скомпрометировавших себя".

Напомним также, в мае была проведена серия обысков в офисе Партии труда, у связанных с партией бизнесменов, а также в квартире у лидера партии Виктора Успасских. Генеральная прокуратура Литвы подозревает, что члены партии распределяли гранты Евросоюза между литовским компаниям за взятки. При этом Департамент государственной безопасности Литвы подозревает Партию труда в получении денег от российских спецслужб.

Ранее в коалицию входили представители социал-демократов, крестьян-народников и Партии труда. После заявления президента Валдаса Адамкуса о том, что он не доверяет двум министрам - членам Партии труда, партия отозвала из правительства всех пятерых своих членов.

Фракция гражданской демократии была сформирована в Сейме в мае 2006 года после выхода ряда членов (в том числе спикера парламента Виктораса Мунтянаса) из Партии труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail