В Архангельской области строятся дома с ценой квартир в 2 раза ниже рыночной

Архангельск, 2 июня 2006, 17:28 — REGNUM  "Скоро мы будем сдавать дом в Котласе, в котором стоимость квадратного метра составляет 9300 рублей", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Собрания Архангельской области и предприниматель Андрей Палкин.

По его словам, уже построено 8 стоквартирных пятиэтажных домов, в которых стоимость квадратного метра жилья в два раза ниже, чем на вторичном рынке жилья в Котласе. На данный момент средняя стоимость квадратного метра жилья в Котласе - 18 тысяч рублей. Такая дешевизна стоимости квартир достигается тем, что у депутата не работает ни одного смежника и субподрядчика. "Все работы выполняются подрядными организациями принадлежащими мне. Есть три субподрядные организации, учредителем которых я являюсь. Все работы ведутся на единый экономический эффект. Все свое: кирпич, техника, проектная группа. То есть мы ничего не покупаем на стороне, - рассказал Палкин. - Вообще, у меня 16 предприятий". Организации депутата работают по договору об инвестициях, по смете стоимость квадратного метра выходит 17-18 тысяч, но организации Палкина строят по факту: кирпича ушло на такую-то сумму, пиломатериалов - на такую-то сумму, также с другими материалами. "Отчитываемся также за технику и зарплату", - говорит он. Потом все это суммируется, прибавляется инвестиционный заработок в 20% депутата и получается средняя стоимость квадратного метра. "У других так строить не получается, так как ни у кого нет замкнутой цепочки: разными операциями занимаются различные организации, техника тоже берется в субаренду",- пояснил Палкин. Квартиры в домах, которые строит Палкин, раскупаются уже после подписания главой администрации города документа разрешающего постройку.

"Люди выстраиваются в очередь, как за колбасой, не спят ночью и утром весь дом раскупается. Это не открытая продажа, некоторым я даже отказываю, тем, кто после покупки таких дешевых квартир пытается их перепродавать. Мы строим дома, практически на долевых условиях, в момент окончания стройки подсчитываем затраты, люди получают свои квартиры, а я - свои 20%", - сказал Палкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.