Гагаузский эксперт: новый закон о местном самоуправлении противоречит конституции автономии

Кишинёв, 2 июня 2006, 17:23 — REGNUM  1 июня председатель Центра развития плюрализма и сотрудничества в Гагаузии (автономия в Молдавии) Сергей Чебану в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что в рамках судебного разбирательства с Народным собранием (парламент автономии) по факту нарушений действующего Уложения Гагаузии в Высшую судебную палату Молдавии была направлена кассационная жалоба из Апелляционной палаты города Комрат (столица автономии) в части опровержения законности появления должности председателя района.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Центра Серей Чебану, общественность Гагаузии ранее была предупреждена о возможном появлении новых нарушений Уложения Гагаузии, а именно в части незаконного определения должности председателя района.

Сергей Чебану, в частности, сказал: "Несмотря на наши попытки указать на ошибку и потребовать от гагаузского руководства отказаться от этой идеи, в официальных документах Гагаузии от 30 апреля все-таки опубликованы дополнения в закон "Об органах местной публичной власти Гагаузии", согласно которым появилась новая статья 47.1 с текстом: "В случае неисполнения примаром постановлений и распоряжений Главы Гагаузии, Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного комитета Гагаузии, а также ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и нарушения трудовой дисциплины Глава и Исполком вправе налагать на него дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, выговора, строгого выговора".

"В связи с вступлением в силу данного административного акта возникают несколько вопросов, прямо указывающих на незаконность и неправильность принятия этого закона. Как будет налагаться взыскание на примаров, если в Уложении Гагаузии ни в статье 51 о компетенции Народного собрания Гагаузии, ни в статье 68 о полномочиях главы Гагаузии, ни в статье 77 о полномочиях исполкома (правительство автономии. - прим. ИА REGNUM) такого права нет. Тем более непонятно, как будет применяться данный закон в сочетании с положениями Закона Молдавии "О статусе местного выборного лица", Кодексом о выборах и Законом об отзыве примара. А так же кто будет возмещать бюджету выплаченный примару или мэру ущерб, в случае если кто-то из них будет не согласен с взысканием и выиграет судебный процесс".

Сергей Чебану считает, что любое изменение нормативной базы без поддержки общества приведёт только к обратным недемократическим процессам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.