В Приднестровье создана партия "Обновление"

Кишинёв, 2 июня 2006, 17:13 — REGNUM  2 июня в Тирасполе в городском дворце культуры состоялся учредительный съезд республиканской партии "Обновление". Как передает корреспондент ИА REGNUM, для работы на съезде прибыли 377 делегатов из 400 делегированных.

Открыл съезд депутат Верховного Совета (ВС) Приднестровской Молдавской республики (ПМР), член координационного совета "Обновления" Вилор Ордин. Он сказал: "5 лет назад движение создали люди, которые направили свои усилия и опыт на то, чтобы улучшить жизнь общества. И сегодня наступил исторический момент - движение "Обновление" преобразуется в партию".

С приветственным словом к делегатам и гостям съезда обратился президент Приднестровья Игорь Смирнов. Он пожелал новому политическому образованию успехов в работе и отметил, что трансформация движения в партию - это демократический процесс, которого требует международное сообщество.

После приветствия делегатов съезда был избран президиум в количестве 10 человек, в состав которого, в частности, вошли президент ПМР Игорь Смирнов, спикер парламента Евгений Шевчук, депутат ВС ПМР Вилор Ордин, председатель правления общественного движения "Обновление" Николай Тюряев, председатель комитета по образованию ВС ПМР Ольга Гукаленко, председатель комитета по внешней политике и международным связям ВС ПМР, лидер общественного движения "Обновление" Сергей Чебан, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР, председатель общественного движения "Обновление" Михаил Бурла.

Выступая перед собравшимися, Николай Тюряев отметил: "Строительство демократического государства требует внимания и ответственности. В настоящее время возникла потребность того, что в республике должны появляться новые политические органы, активно формирующие власть. Общественное движение "Обновление" в течение пяти лет своего существования стремилось делать все на благо народа. Сегодня, преобразовываясь в политическую партию, мы говорим о том, что любым реформам в государстве в условиях непризнанности необходима надежная политическая опора. Поэтому именно партии могут оказать реальное содействие в укреплении как государственных институтов, так и гражданского общества. Работа республиканской партии "Обновление" будет направлена на консолидацию общества и укрепление государства".

Сергей Чебан сказал: "Приднестровье за 15 лет своего существования прошло сложнейший путь политического, экономического и социального становления. Общественное движение "Обновление" приложило немало усилий для того, чтобы Приднестровье развивалась независимой и самостоятельной республикой, сохраняя при этом целостность государственности. В дальнейшем республиканская партия "Обновление" планирует активно работать в Верховном Совете ПМР, для того чтобы вырабатывать такие законопроекты, которые реально могли облегчить жизнь наших граждан. Наши основные цели - это улучшение качества жизни жителей республики, а в первую очередь повышение качества социальной сферы".

Михаил Бурла сказал, что общественное движение "Обновление" было создано исходя из тех нелегких условий непризнанности, в которых пребывает Приднестровье. "Мы всегда стремились всеми своими действиями преобразовать жизнь граждан к лучшему. А повышение уровня жизни зависит от стабильного и прочного экономического устройства государства, поэтому в настоящее время республиканская партия "Обновление" будет активно работать в вышеуказанном направлении, а именно создание эффективного государственного регулирования нового уклада экономики", - сказал Бурла.

Лидер молодежного крыла общественного движения "Обновления" Виктор Гузун отметил, что их организация всегда старалась обеспечивать молодежь Приднестровья гарантиями в сфере образования, труда и занятости. "В настоящее время я выступаю с предложением о создании молодежного отделения партии "Обновление". Мы будем создавать рабочие места, заниматься профобразованием и перепрофилированием молодых кадров ПМР. Партией будут учреждены стипендии, премии и пособия для талантливой молодежи. Обязательна в нашей программе и поддержка молодой семьи. Развитие системы социальной поддержки стоит на первом месте. Обязательна борьба с подростковой преступностью, поэтому нами будут созданы центры социальной поддержки", - сказал Гузун.

Депутат ВС ПМР Иван Васильев в своем выступлении предложил на пост председателя партии "Обновление" кандидатуру Евгения Шевчука. При этом он отметил: "Наша партия никогда не боялась брать на себя бремя ответственности, поэтому я предлагаю спикеру парламента ПМР также стать главой вновь созданной политической партии "Обновление".

После данного предложения депутат ВС ПМР Анатолий Дирун выдвинул на всеобщее голосование также и кандидатуру председателя общественного движения "Обновление" Михаила Бурлы. Но за Бурлу проголосовали четыре человека, остальные делегаты председателем республиканской партии "Обновление" выбрали Евгения Шевчука.

В своем докладе Шевчук отметил, что в ближайшее время в парламенте ПМР будет инициирован ряд законопроектов, направленных на развитие в республике многопартийной системы. "Я рассматриваю партию как реально наиболее функциональный инструмент для поддержания конструктивного диалога как в ведении внутренней политике государства, так и на внешнеполитической арене", - сказал Шевчук.

В заключение, после единогласного принятия манифеста партии и перед исполнением гимна Приднестровской Молдавской Республики, Евгений Шевчук, сославшись на общую усталость присутствующих в зале делегатов съезда, отметил, что "в дальнейшем необходимо упростить процедуру учреждения политических партий в государстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail