Автор законопроекта о денонсации Меморандума 1997 года: президент Молдавии находится в сложной ситуации

Кишинёв, 2 июня 2006, 17:04 — REGNUM  

Один из авторов законопроекта о денонсации Молдавией Меморандума 1997 года, депутат молдавского парламента Виталия Павличенко считает, что коммунистическое парламентское большинство находится в сложной ситуации в связи с выдвижением последних инициатив депутатами от оппозиции. Об этом Павличенко заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"С одной стороны, нынешнее руководство не соблюдает Меморандум от 8 мая 1997 года, и это очень хорошо. С другой стороны, ему не хватает смелости, чтобы его денонсировать. Последние две инициативы, как и другие выдвинутые депутатами от Альянса "Наша Молдова", такие как отмена виз для граждан ЕС, США, Японии, Канады; выход из СНГ; изменение Конституции РМ посредством введения румынского языка в качестве государственного вместо молдавского и отмена нейтралитета, чтобы Республика Молдова могла вступить в НАТО; денонсация Соглашения от 1992 года и Меморандума 1997, - все это ставит депутатов от Партии коммунистов Республики Молдова и Христианско-демократической народной партии в ситуацию, когда они должны продемонстрировать, действительно ли они готовы решать приднестровский вопрос в рамках Конституции РМ. Напоминаю: нынешний парламент на первом же своем заседании принял единогласно Декларацию о партнерстве во имя достижения целей европейской интеграции. В Декларации сказано, что одним из основных направлений политического партнерства должны быть "совместные политические и дипломатические усилия, а также гражданские инициативы, направленные на окончательное мирное решение приднестровского вопроса. Политическое урегулирование данной проблемы должно осуществляться на основе Конституции страны и норм международного права, в тесном сотрудничестве с ОБСЕ, Европейским союзом, Румынией, Россией, США и Украиной и предусматривать скорейшую демократизацию и декриминализацию приднестровского региона. Установление эффективного таможенного и пограничного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы и исполнение Российской Федерацией стамбульских обязательств по вывозу вооружений и эвакуации военнослужащих являются неотъемлемым условием приднестровского урегулирования, а также позитивным фактором укрепления региональной и европейской безопасности". Наши предложения соответствуют этим позициям", - заявила Виталия Павличенко.

По мнению депутата, "коммунистическое большинство или постарается отложить на максимальный срок рассмотрение этих инициатив, или отклонит их без лишнего шума. Однако это будет ошибкой, которую придется исправлять позже в более сложных условиях".

Отвечая на вопрос о возможных последствиях денонсации Соглашения 1992 года и Меморандума 1997 года, Виталия Павличенко отметила: "Не думаю, что последствия будут негативными. Появится наконец необходимость в построении другого типа отношений с Россией, в переговорах в новой форме по двусторонним молдово-российским отношениям, будь то проблема Приднестровья, поставки российского газа или любая другая проблема в сфере экономики. Владимир Воронин, который не проводил либеральных реформ на протяжении последних 7 лет, после того, как развалил Альянс за Демократию и Реформы, теперь оказался в сложной ситуации, поскольку уровень жизни в обществе остался низким и люди не могут оплачивать газ и другие жизненно важные услуги. В то же время, если Кишинев и Киев проявят последовательность, то все предприятия из Приднестровья будут вынуждены зарегистрироваться в соответствующих органах Республики Молдова, а Приднестровскому региону в ходе цивилизованного диалога между Западом и Россией будет предложен статус автономии, который позволит осуществить децентрализацию полномочий и сосуществование населения обоих берегов Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет