Дискин: "Всем понятно, если президент начинает бороться с коррупцией, то начинать надо с Устинова"

Москва, 2 июня 2006, 16:57 — REGNUM  Отставку генерального прокурора РФ Владимира Устинова прокомментировал 2 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

"Я бы не стал искать в этой отставке глубинных причин, а в первую очередь обратил внимание на заявление самого Устинова, сделанное им неделю назад. В нем он говорил о том, что коррупция и преступность охватили все органы власти и проникли в регионы. Вот это заявление генерального прокурора, по сути, и является заявлением об отставке, потому что таким образом он расписался в собственном непрофессионализме и крахе своей деятельности на этом посту. В противном случае его слова звучат как обвинение президенту, к которому он адресовал свое заявление. Поэтому, если бы президент не отреагировал на это заявление соответствующим образом - это выглядело бы как попустительство. Следовательно, причины отставки очевидны.

Последнее время президента сильно беспокоит проблема отношения населения и различных групп общества к государству. Об этом он говорил в своем ежегодном послании, потому что недоверие населения к власти ведет к эрозии всей государственной системы. Среди отдельных представителей государственной власти, которые подвергались разного рода обвинениям в частных разговорах политической элиты, наибольшее количество обвинений звучало в адрес генерального прокурора Владимира Устинова. Очень влиятельные люди (я не буду называть их имен) говорили о том, что "прокуратура превратилась в бутик по продаже правовых услуг". Совет Федерации даже не поинтересовался о причинах отставки, потому что всем и так все известно. Всем было понятно, что если президент начинает всерьез бороться с коррупцией, то начинать надо с генерального прокурора Устинова.

Совершенно ясно, что Владимир Путин перешел от стадии увещевания представителей бизнеса и государственных структур к решительным действиям, поскольку увещевания результатов не дали. И, очевидно, что это должно быть ознаменовано приходом в госструктуры новых людей. Уже произошел ряд отставок высших чинов ФСБ, и отставки в других органах власти еще последуют. На должность генерального прокурора должна прийти фигура с чистыми руками, не замешанная во всякого рода грязных сделках. И я не исключаю, что президент назначит на эту должность Дмитрия Козака, кандидатура которого была первоначально внесена им 6 лет назад, а потом отозвана и, вместо Козака был назначен Устинов. За эти 6 лет Козак, который и так является хорошим юристом, накопил достаточно серьезный опыт реальной политической практики в Южном федеральном округе. Это уже не кабинетный деятель, а человек, который прошел тяжелейшую школу в ЮФО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.