Владельцы "ямы" у вокзала в Санкт-Петербурге не теряют надежды построить молл

Санкт-Петербург, 2 июня 2006, 16:41 — REGNUM  ООО "Строительная компания "Бриз" не оставляет надежду построить к концу 2008 года на месте котлована у Московского вокзала в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс "Лиговский" стоимостью 304 млн долларов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил заместитель генерального директора девелоперской компании Роман Зарецкий после заседания коллегии Градостроительного совета Санкт-Петербурга, на котором были представлены предпроектные разработки по строительству ТРК "Лиговский". По его словам, в настоящее время ведется поиск инвестора и банка, который мог бы открыть кредитную линию.

СК "Бриз" привлекла в качестве архитектурного консультанта Chapman Taylor (Великобритания), который предложил построить молл (торговый центр) общей площадью 220 тысяч квадратных метров, из которых 130 тысяч - четырехэтажный молл с универмагом, гипермаркетом и якорными арендаторами, мультиплексом на 11 залов, боулингом и ресторанами, 90 тысяч квадратных метров - трехуровневая подземная парковка на 2,5 тысяч машиномест. Проект предусматривает также строительство мини-ТЭЦ.

У членов Градостроительного совета не было претензий к функциональному содержанию сооружения, но они подвергли резкой критике фасадные решения - Chapman Taylor и проектная компания "Григорьев и партнеры", по мнению архитекторов, создали длинный 230-метровый фасад вдоль Лиговского проспекта. Их идеи назвали "невероятно скучными", которые "развалят весь центр". Бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Никита Явейн сказал, что предложенные решения это "горизонтальный аналог Монблана" (проекта строительства небоскреба у Невы, уже вызвавшего критику совета - прим. ИА REGNUM).

Разработчики проекта обещали доработать его в соответствии с пожеланиями коллег из Градостроительного совета Санкт-Петербурга в течение ближайших месяцев. Роман Зарецкий признает, что фасадные предложения разработчиков "сырые", но объясняет недоработки сжатыми сроками - согласно условиям инвестиционного соглашения со Смольным, ТРК "Лиговский" должен быть построен к концу 2008 года.

Яма-котлован у Московского вокзала образовалась после провала проекта РАО "ВСМ" - организации скоростного железнодорожного сообщения и предназначалась для строительства терминала. В 2004 году холдинг "Веда" предложил построить там торговый комплекс, однако после смерти основателя компании Кирилла Рагозина компанию, имеющую право на возведение молла, несколько раз перекупали различные структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.