Нижегородский Комитет против пыток: При Устинове работа прокуратуры по защите прав граждан была провалена

Москва, 2 июня 2006, 16:32 — REGNUM  При Генеральном прокуроре Владимире Устинове "деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законности и по защите прав и интересов граждан была фактически провалена", - говорится в заявлении председатель нижегородского Комитета против пыток Игоря Каляпина, распространенного пресс-службой Комитета 2 июня.

Таким образом Игорь Каляпин прокомментировал отставку Генпрокурора, согласованную 2 июня Советом Федерации РФ. "При Устинове была создана очень "красивая" нормативная база, написаны эффектные приказы и инструкции, которые, однако, игнорировались на местах и систематически не исполнялись региональными прокуратурами. Видимо, Генпрокуратуру устраивало такое положение вещей", - говорится в заявлении.

"Можно констатировать, что Генеральная прокуратура при Устинове со своими задачами, как "государственный правозащитный орган", а именно так определил ее президент страны, не справилась", - считает Каляпин.

"Мы, представители некоммерческих, правозащитных организаций можем лишь выразить свою надежду на то, что при новом руководстве вопросы обеспечения законности, вопросы обеспечения прав граждан России не будут оставлены прокуратурой без внимания, надежду на то, что интересы общества, интересы граждан и интересы Закона будут поставлены во главу угла в деятельности прокуратуры", - отмечается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в качестве преемников Генпрокурора называют полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и полпреда президента РФ в Приволжском округе Александра Коновалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.