43 "мэрских" миллиона, 18 обманутых старушек и что может позволить себе бомж: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 3 июня 2006, 06:07 — REGNUM  

Мэр собрал с горожан 43 миллиона рублей

Из-за постановления главы города Тынды около трех тысяч горожан переплатили за коммунальные услуги 43 миллиона рублей. О результатах беспрецедентного заседания суда в Тынде 27 мая рассказывает "Комсомольская Правда в Благовещенске". Рядовой горожанин выиграл суд у мэрии за переплату коммунальных платежей. Теперь, если решение суда не отменят, власти должны будут компенсировать ему затраты. "Еще 12 мая 2004 года мэр Тынды Виктор Зубоваткин подписал постановление об увеличении тарифов на коммунальные услуги, - рассказала депутат городской Думы Марина Михайлова. - Но это прерогатива городской Думы". В октябре 2005 года незаконным постановление мэра признал суд. К этому времени переплата тындинцев составляла уже 43 миллиона рублей. Но и тогда мэр заявил, что деньги возвращены не будут. Горожане потянулись в Тындинский суд. "В настоящее время в суде находится около трех тысяч заявлений от тындинцев, - рассказывает судья мирового суда Елена Вороткова. - У каждого из них переплата составляет от одной до пяти тысяч рублей, в зависимости от размера квартиры и количества прописанных в ней людей. 22 мая этого года мы рассмотрели первое дело в пользу горожанина".

Амурчане не рискуют менять вклады на ПИФы

Опыт развитых стран показал, что возможность населению не только сберечь деньги от инфляции, но и приумножить их дают ПИФы. О паевых инвестиционных фондах и степени интереса к ним амурчан 1 июня пишет "Амурская Правда". Жителям Благовещенска ПИФы стали доступны еще три года назад. На сегодняшний день в России предлагается более 200 паевых фондов, однако в Благовещенске корреспондент "АП" насчитал всего 12 ПИФов четырех управляющих компаний. Причем приобрести их можно только через банки-агенты, а не напрямую. Потому амурским инвесторам нужно быть готовым к тому, что "день в день" расчеты по паям не производятся. А ближайшие офисы таких крупных управляющих компаний, как "КИТ-Финанс" или "Тройка-Диалог", можно встретить только во Владивостоке. Первым предлагать ПИФы УК "АВК "Дворцовая площадь" стал Амурпромстройбанк. Позже Амурское отделение Сбербанка выступило агентом УК "ОФГ "Инвест" и "Пиоглобал ЭМ". Совсем недавно новый продукт стал доступен клиентам Импэксбанка и Росбанка. Причем последний предлагает паи собственной управляющей компании. "На сегодняшний день пайщиками в нашем банке стали около 300 человек - в основном люди до 45 лет, те, кто не боится нового и умеет считать свои деньги", - говорит Наталья Плюсова. По словам представителей банков, амурчан, решивших купить паи, можно считать новаторами, ввиду того что спектр услуг в Приамурье на фондовом рынке не отличается разнообразием. Сами банки, кроме того, не рекламируют новый продукт в Приамурье.

Равнодушие водителя угробило пассажира

В городе Зея из-за несвоевременного оказания помощи скончался человек. Как пишет 30 мая "Зейский Вестник", пассажир обратился за помощью к водителю рейсового автобуса, направлявшегося из Благовещенска в Зею. Он пожаловался на резкую боль в животе, но получил отказ и смог вызвать "скорую" только добравшись в Зею. Из-за упущенного времени врачи не смогли спасти больного с перинатальной язвой.

Двое преступников обирали стариков пять лет

В Приамурье осуждены преступники, обманувшие 18 пожилых людей. В публикации "Комсомольской Правды в Благовещенске" за 2 июня сообщается, что Александр Спичкин "работал" с пожилыми людьми с 2001 года, но только сейчас благовещенским следователям удалось доказать мошенничество. За свои художества он получил 12 лет и 7 месяцев колонии строгого режима. Его сообщнице Наталье Ждановой, которая помогала ему в четырех случаях, придется отсидеть 7 лет и 6 месяцев. Преступная парочка обирала старушек прямо рядом со сберкассами. Как считают в прокуратуре, старая московская схема срабатывала на наших пенсионерах почти безотказно. К выходившему из сберкассы с деньгами пожилому человеку подходила Наталья и говорила: "Я нашла деньги. Давайте поделимся". Сразу же рядом появлялся Александр и заявлял, что он "только что на этом месте" потерял свои кровные. И предлагал проверить деньги пенсионерки - вдруг его купюры уже прикарманили? Во время проверки часть денег незаметно для жертвы "испарялась". Только одна женщина заметила, как мошенник прячет ее купюры в рукав. Милиция взяла их с поличным в Райчихинске у сберкассы. Позже, во время следствия, Александр Спичкин признался, что такой ловкости рук научился во время прошлых тюремных отсидок.

Благовещенск - город молодых женщин

К 150-летию столицы Приамурья еженедельник "Моя Мадонна" в цифрах нарисовал портрет города и его жителей. В номере за 31 мая сообщается: в Благовещенске живут 217,5 тысячи человек. Преобладают женщины - 117,7 тысяч на 100 тысяч мужчин. Средний возраст благовещенцев - 34 года. В областном центе живут и учатся 43,2 тысячи студентов. Интересен еще один факт - принято считать, что амурчане давно пересели на иномарки, однако образцов отечественного автопрома по городским улицам ездит на 1,5 тысячи больше, чем иностранных машин. Всего же из 79 тысяч единиц благовещенского автотранспорта легковушки занимают 75%.

Особенности жизни белогорского бомжа

Безногий бомж Володя обитает около магазина "Парус-10" или через дорогу от входа на центральный рынок Белогорска. "ТВС-анонс" 31 мая рассказывает, что сидит он прямо на земле, потому что инвалидную коляску ему, якобы, кто-то поломал. Одиночество бомжа скрашивает женщина, которая тоже не имеет постоянного места жительства. Бомж говорит, что тех денег, которые подают сердобольные белогорцы, на питание им с подругой вполне хватает. Если захочется, и колбаски себе могут позволить купить. Возмущенные горожане жалуются, что не отказывают себе бомжи и в других потребностях: "Это просто ужас в центре города творится. Шли мы с дочерью по улице со школьной линейки. Солнышко светит, народу на улице много. А эта парочка бомжей, никого не стесняясь, прямо на глазах у прохожих совокупляются, со всеми соответствующими звуками". Не утруждает себя этот бомж и хождением по нужде. Отползает от своей лежанки всего на несколько метров и гадит прямо на тротуар. При этом не забывает при возможности пожаловаться на судьбу. Володя говорит, что ночью ему не спится. Вши грызут и комары кусают, а чтобы быстрее утро наступило, он изрядно принимает на грудь. Свое аморальное поведение он оправдывает до омерзения просто: "Что естественно, то не безобразно". В Белогорске у Володи живут мать и родной брат, тоже инвалид. Кроме матери и брата у мужчины есть дети, но к себе жить его не пускают. Обеих ног Владимир лишился позапрошлой зимой. В управлении соцзащиты мужчине безуспешно попытались помочь. "У него был паспорт старого образца и медицинский полис, - рассказывает заместитель начальника УСЗН Елена Дремова, - специалисты соцзащиты привели все документы в соответствие. Помогли получить новый паспорт, ИНН, трижды договаривались о том, чтобы Владимир прошел консультацию медиков для дальнейшего его оформления на инвалидность и даже прописали в социальное жилье. Но к врачам он так и не пришел, документы потерял, а из соцжилья мужчину выгнали другие его обитатели за аморальное поведение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.