Экс-депутат Госдумы Николай Коломейцев: "Устинов "попал под раздачу" во внутридворцовой борьбе"

Москва, 2 июня 2006, 16:08 — REGNUM  Николай Коломейцев, депутат Государственной думы РФ II и III созыва, руководитель ростовского обкома КПРФ прокомментировал ИА REGNUM сегодняшнюю отставку генерального прокурора России Владимира Устинова.

По его мнению, этому могут быть три объяснения. Прежде всего, напомнил он, после недавних громких отставок руководителей силовых структур, таможни, так называемого "списка пятнадцати", Устинов пообещал еще более громкие отставки, в том числе, из числа сотрудников администрации президента, которых, по словам ростовского коммуниста, не то что обвинять в преступлениях, но и вслух их имен произносить нельзя. У Устинова в ходе предыдущих расследований, которые повлекли уже совершившиеся отставки среди высокопоставленных чиновников, на этих лиц имеется "большой пакет" документов. Поэтому его отставка стала следствием внутридворцовой борьбы за выживание, и он, что называется, "попал под раздачу".

Вторая причина отставки генпрокурора, по выражению Коломейцева, вызвана с необходимостью "двигать третьего псевдоприемника на президентский пост", то есть Дмитрия Козака, шансы которого занять на сей раз генпрокурорское кресло Коломейцев считает очень высокими.

Третья причина - отставка генпрокурора может стать началом нового витка PR-компании "Единой России", которая, по словам коммуниста, не предпринимает реальных шагов по борьбе с коррупцией. По данным международных социологических опросов сейчас размер взяток в 2,5 раза превышает размер федерального бюджета, и это выше, чем в ельцинское время. Назначение генпрокурором Козака даст возможность сказать, что новый генпрокурор делает больше в борьбе с коррупцией, чем его предшественник, успокоить общественное мнение. Правящая партия - "Единая Россия", считает коммунист, не имеет реальной экономической программы, и таким образом попытается в очередной раз отвлечь общественность от проблем, "назначая виновных".

И, наконец, отставку Устинова можно считать ответом "ельцинской команды" на арест экс-министра атомной энергетики Адамова, который сейчас находится в тюрьме. По словам Коломейцева, довести "дело Адамова" до ареста последнего потребовало от экс-генпрокурора большой воли. В свою бытность депутатом Госдумы Коломейцев возглавлял комитет по борьбе с коррупцией, и по его словам, комитет 15 раз направлял материалы по Адамову в прокуратуру, но решения по нему тогда не было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail