Мурманская область. Прошло областное совещание, посвященное подготовке и проведению единого государственного экзамена в будущем году

Мурманск, 1 ноября 2002, 14:28 — REGNUM  В Мурманске прошло областное совещание "О подготовке и проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Мурманской области в 2003 году". На нем присутствовали директора школ, ректоры вузов и ссузов, руководители муниципальных органов образования.

Специалисты областного комитета по образованию рассказали собравшимся о том, как в области предполагается проводить эксперимент по введению единого государственного экзамена.

Как сообщает "Вечерний Мурманск", участвовать в нем буду все выпускники области. Правда, так называемые пункты приема ЕГЭ откроются не во всех школах. Пока планируется, что эти пункты будут организованы в полусотне школ. Распоряжаться там будут организаторы приема ЕГЭ (это официальное название). Группы организаторов будут формироваться из школьных учителей.

Требования к организаторам предъявляются самые строгие. Во-первых, организатор не должен преподавать тот предмет, по которому принимает ЕГЭ, то есть, например, единый государственный экзамен по математике должен принимать учитель географии или физики, но никак не математик. Во-вторых, организатор не должен в этот год вести выпускные классы. А в-третьих, этот преподаватель не имеет права работать в той школе, где организуется пункт приема ЕГЭ. Более того, из всех работников школы, в которой работает этот пункт, во время экзамена в ней может находиться только директор.

Пока конкретная дата проведения единого госэкзамена не определена. Известно лишь, что в каждом часовом поясе России он будет начинаться в 10 утра по местному времени. И для каждого часового пояса предусмотрен свой комплект экзаменационных заданий. Сделано это для того, чтобы выпускники из европейской части России не могли с помощью Интернета и других средств связи заранее узнать о содержании ЕГЭ от уже "отстрелявшихся" приятелей из восточных районов страны.

Каждый из 49 регионов России, участвующих в 2003 году в эксперименте, самостоятельно выбирает сколько "единых" экзаменов и по каким предметам будут сдавать местные школьники. Но длительность сдачи ЕГЭ по каждой школьной дисциплине уже строго установлена. Так, на выполнение заданий по математике, физике и химии отводится три с половиной часа, по остальным предметам - три часа. В Мурманской области выпускники должны будут сдавать два экзамена: один обязательный и один по выбору. Обязательным экзаменом утверждена математика, а выбрать ребята смогут русский язык, биологию или историю.

Результаты единого государственного экзамена будут оцениваться по 100-балльной шкале. И каждому высшему и среднему учебному заведению, принимающему участие в эксперименте по введению ЕГЭ, рекомендовано ввести собственную градацию. То есть определить, по каким критериям среди абитуриентов будет проводиться конкурс свидетельств о сдаче ЕГЭ.

Министерство образования рекомендует распространить эксперимент только на абитуриентов дневной формы обучения. Причем, сдав ЕГЭ, можно будет поступить как на бюджетное, так и на платное отделения. И здесь снова непосредственно в области будут решать, какое минимальное количество баллов нужно набрать абитуриенту, чтобы претендовать на место на бюджетном отделении. Почти решена и проблема со сроками приема в высшие и средние профессиональные учебные заведения. Известно, что сейчас вступительные экзамены в ссузах начинаются позднее, чем в вузах. Таким образом, абитуриенты, не поступившие в высшие учебные заведения, до сих пор имели возможность продолжить учебу по избранной специальности в училищах и техникумах. По требованиям же проведения ЕГЭ, вступительные испытания во всех профессиональных учебных заведениях должны закончиться одновременно. Это касается и конкурса свидетельств о сдаче ЕГЭ, предъявленных выпускниками школ, и приема единого госэкзамена непосредственно в вузах у выпускников прошлых лет и тех, кто по каким-либо причинам не сдавал ЕГЭ в школе.

И все же удалось найти лазейку - сроки зачисления. Дело в том, что нигде не оговаривается, в течение какого периода руководители учебных заведений должны подписать приказы о зачислении. Сказано лишь, что прием должен проводиться в несколько этапов. Так, нужно будет получить от абитуриентов подлинники свидетельств о сдаче ЕГЭ - ведь по правилам можно послать в любое количество вузов и ссузов их заверенные копии. Потом надо будет удостовериться в том, что предоставленные свидетельства - не подделка. Словом, работы много, но сроки для ее выполнения не установлены. И поэтому Сейчас мурманским вузам и ссузам предлагается развести по времени даты зачисления так, чтобы абитуриент, не дотянувший по результатам ЕГЭ до вузовской планки, мог бы оказаться среди студентов ссуза. Если он, конечно, заранее пошлет туда копию своего свидетельства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail