При такой "скамейке запасных", как у Путина, трудно предугадать, кто займет место Генпрокурора - политолог

Майкоп, 2 июня 2006, 16:05 — REGNUM  Эксперты "неоднократно попадали впросак", пытаясь прогнозировать дальнейшие шаги президента в отношении кадров, заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Сергей Кочеров, комментируя информацию об отставке Генерального прокурора РФ Владимира Устинова и претендентах на его пост.

"Если бы у меня было столько знакомых, как у Путина - талантливых, одаренных, истинных патриотов, эксперты бы тоже вряд ли догадались, кого из них я назначу на руководящую должность, - сказал Кочеров. - При такой скамейке запасных из Санкт-Петербурга, которая есть у президента, я думаю, он и впредь сможет радовать нас своими неожиданными решениями".

Что касается преемников Генпрокурора, которыми называют полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, то Кочеров уверен, что каждый из них имеет шансы занять эту должность. "Козак - фигура, славившаяся решительностью. Хотя не стоит забывать о провале административной реформы, которую он затеял. Коновалов - фигура более нейтральная, меньше засвеченная в разборках между правящими группировками. И, кстати, как только поступило сообщение о назначении Коновалова полпредом, многие эксперты указали, что истинная цель этого - сделать его более известной публичной фигурой, чтобы затем передвинуть в Генпрокуратуру, даже на место Устинова".

При этом у Козака шансов занять пост Генерального прокурора больше, чем у Коновалова, уверен Кочеров, так как приволжский полпред "все-таки недостаточно засвечен". "Ему бы какое-нибудь дело громкое развернуть, антикоррупционное, поймать какого-нибудь врага народа. Мало ли у нас здесь врагов народа, чиновников-оборотней", - говорит Кочеров.

Такая "незаметность", по его мнению, "для потенциального Генпрокурора пусть и простительно, но все-таки недостаток". Что касается Козака, "то у него поимок больше", - сказал Кочеров. В то же время он не исключил, что "один из претендентов будет назначен на должность прокурора, а другой останется на своей должности".

Говоря о причинах отставки Владимира Устинова, политолог отметил: "совершенно не уверен, что это был добровольный шаг". Генпрокурора "поставили перед необходимостью написать письмо об отставке", - сказал собеседник агентства. Поводом для такого "предложения" могли стать заявление Устинова "о начале компании по борьбе с коррупцией, не согласованной с начальством. У нас Генпрокурора назначает президент, и Генпрокурор не должен забывать, с кем нужно согласовывать каждое свое заявление". В качестве второй вероятной причины отставки Устинова политолог назвал борьбу "внутрикремлевских группировок": "возможно, что та группировка, в которой находился Устинов (его связывают с группировкой Игоря Сечина) потерпела временное поражение. И поэтому другая, оказавшаяся на данный момент более сильной, продавила назначение своего человека. А кто этот человек, мы увидим, как только назначат Генпрокурора", - подытожил Сергей Кочеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»