В Красноярске начались репетиции премьер международного фестиваля камерной музыки "Сибирь-Европа"

Красноярск, 2 июня 2006, 15:27 — REGNUM  Начались репетиции премьер международного фестиваля камерной музыки "Сибирь-Европа", который пройдет в Красноярске с 4 по 22 июня. 2 июня в Красноярск прилетел Сандро Лаффранкини, первая виолончель театра "Ла Скала" (Милан, Италия). Вместе с московским пианистом и композитором Александром Блоком (как оказалось, двоюродным прапраправнуком великого русского поэта) он открывает фестиваль программой из сочинений Шостаковича и Моцарта, а также двумя всероссийскими премьерами: сонатой Валентини для виолончели и фортепиано ми-бемоль мажор и "Одиночеством" Солима для виолончели соло.

До дня открытия фестиваля солистам и Красноярскому камерному оркестру предстоят две шестичасовые совместные репетиции, за которые музыканты должны "сыграться". У Лаффранкини также запланированы мастер-классы в Красноярской академии музыки и театра. "График работы напряженный, у нас всего два дня. И это не совсем обычная ситуация, - отметил Александр Блок на пресс-конференции перед первой репетицией. - Такое случается не часто, хотя в моей концертной практике бывало, что музыканты впервые встречали друг друга и непосредственно на сцене, перед публикой. Но ничего страшного, нам просто потребуется дополнительная концентрация".

Сандро Лаффранкини добавил, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что в оставшиеся свободные часы мечтает побродить по городу, куда приехал впервые, и, по возможности, - побывать в лесу, так как очень любит деревья. По его словам, в Милане нет традиции праздновать День рождения города, но юбилейные даты композиторов - например, 200-летие со дня рождения Моцарта - часто празднуются фестивалями классической музыки.

Отметим, что итальянскому виолончелисту предстоит сыграть на открытии Сонату для виолончели и фортепиано Дмитрия Шостаковича, чьему столетнему юбилею (наряду с 200-летием Моцарта) посвящен красноярский фестиваль. "По правде сказать, я очень беспокоюсь исполнять в России Шостаковича, - признался виолончелист. - Вероятно, я буду играть музыкальные фразы в духе бельканто (смеется). В любом случае, мне бы хотелось исполнить музыку естественно. Всё равно, произведение играют двое, в нем смешивается личность музыканта и композитора. Поэтому обычно я стараюсь исполнять поток сознания. Конечно, думаю, что я предложу своего Шостаковича".

Напомним, что V международный фестиваль камерной музыки "Сибирь-Италия" проходит под патронатом главы Красноярска Петра Пимашкова в рамках праздничных мероприятий ко Дню рождения города. Красноярцев ждут 6 фестивальных концертов с участием итальянских и немецких звезд и около десятка музыкальных премьер в Органном зале и МКЗ.

"День города - это наша уникальная традиция, которая связана с осознанием нас, красноярцев, как особого сообщества, с чувством нашей малой родины. Я хотел бы поблагодарить Петра Пимашкова и городское управление культуры, которые содействуют проведению фестиваля в рамках Дня рождения краевого центра. По моему мнению, наш единственный в Сибири международный фестиваль камерной музыки способствует формированию статуса города, как одной из культурных столиц России", - отметил на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля, руководитель Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail