Коллектив Мурманского ФГУП "ПИНРО" выступил против политики, проводимой государством относительно их предприятия.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, на предприятии прошел митинг, где коллектив выразил свое мнение. С точки зрения работников предприятия, при прямом участии Росрыболовства складывается ситуация недофинансирования деятельности института, ведущая к его экономической несостоятельности и банкротству.

В обращении, принятом не митинге, говорится: "Прямое бюджетное финансирование института в последние годы, несмотря на инфляцию, заморожено на уровне 8% от необходимого институту финансирования, а внебюджетное финансирование (ресурсное обеспечение) с 2002 г. стремительно сокращается. Причем, особенно быстро - ресурсное обеспечение исследований ПИНРО, за счет передачи Росрыболовством все больших объемов научных квот другим организациям, в частности, московским ВНИРО и Нацрыбресурсам. В 2006 г. им было передано более 40% общего объема научных квот для Баренцева моря (для сравнения, в 2004 г. - 9,5%), а Нацрыбресурсам - дополнительно весь объем научных квот по пелагическим рыбам Северной Атлантики. В результате дефицит бюджета ПИНРО, разработанного в соответствии с Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга ВБР Мирового океана на 2006 г., составляет 63%.

Положение осложняется тем, что на балансе ПИНРО находится научно-исследовательский флот, приобретенный в 2002-2004 гг., с ведома Госкомрыболовства РФ, расходы на содержание которого превышают 20% текущего бюджета института. При наличии огромного бюджетного дефицита, первостепенной задачей института становится сохранение государственного имущества. Поэтому ПИНРО вынужден практически прекратить морские исследования в 2006 г., поставить научно-исследовательские суда на отстой и направить имеющиеся средства в первую очередь на их содержание. Тем не менее, даже такие крайние меры не позволяют ПИНРО уложиться в выделенное Росрыболовством на 2006 г. финансирование: дефицит бюджета составляет, по самым скромным оценкам (без учета инфляции, удорожания топлива), около 100 млн. руб.

Таким образом, при прямом участии Росрыболовства складывается ситуация недофинансирования деятельности института, ведущая к его экономической несостоятельности и банкротству". Невыполнение морских экспедиционных исследований в 2006 г. в результате их недофинансирования Росрыболовством, помимо неэффективного расходования средств, выделенных по Госконтракту, повлечет за собой разрушение многолетних рядов наблюдений и утрату позиций РФ в международном регулировании рыболовства, считают специалисты.. В первую очередь, по совместным запасам Баренцева и Норвежского морей, где в ближайшие годы, начиная с текущего, станет доминировать позиция Норвегии.

Организации, которым Росрыболовством передана часть внебюджетного финансирования ПИНРО не смогут противостоять этому, поскольку не имеют необходимого для этого потенциала и в принципе не могут представить необходимые по международным требованиям многолетние (длительностью не менее 5 лет) ряды наблюдений.

Таким образом, из-за отсутствия доказательной базы, которую ПИНРО не проводя исследований, иметь не будет, отечественным управленцам на Смешанной российско-норвежской Комиссии по рыболовству (СРНК) в течение, как минимум, 5 лет придется выполнять роль неравноправной стороны, а, в основном, просителя и стороннего наблюдателя за экспансией Норвегии в области управления совместными запасами. Эта экспансия будет основана на обладании норвежской стороны последними научными данными и их интерпретации в соответствии с национальными интересами. Она угрожает сокращением величин общих допустимых уловов (ОДУ) и отечественных квот, ужесточением режима эксплуатации совместных запасов - т.е. в итоге сокращением сырьевой базы отечественного рыболовства в Баренцевом море и сопредельных водах. Аналогичные процессы легко прогнозируются в других районах Северной Атлантики.

Сложившаяся ситуация способствует обострению кризисных явлений в рыбной отрасли и является прямой угрозой состоянию отечественного рыболовства на Северном бассейне и продовольственной безопасности страны.

Коллектив института считает, что о подобных действиях Росрыболовства, ведущих к ликвидации рыбохозяйственной науки на Северном бассейне и другим далеко идущим последствиям, не только для рыбаков, но и для всего населения Северо-Запада России, должны знать все кому небезразличны ее интересы.

"Мы требуем дать нам возможность работать и привести финансирование института в соответствие с возложенными на него в 2006 г. задачами, или пересмотреть его функции в соответствии с выделенными ресурсами, - говорится в обращении коллектива. - Мы также требуем объяснить причины и основания, по которым ресурсы, выделенные ПИНРО по международным соглашениям, передаются другим организациям и требуем прозрачности принятия таких решений. Мы требуем озвучить планы Росрыболовства в отношении дальнейшей судьбы ПИНРО и рыбохозяйственной науки на Северном бассейне. Коллектив института призывает рыбаков и просто жителей рыбацкого Мурмана поддержать эти требования и воспрепятствовать коррупции и чиновничьему произволу центральных властей".