В аварии на шахте "Зиминка" виновны, как минимум, 6 человек (Кузбасс)

Кемерово, 2 июня 2006, 14:42 — REGNUM  Комиссия по расследованию аварии и группового несчастного случая на ООО "Шахта "Зиминка" в Прокопьевске Кемеровской области, где 18 мая погиб шахтер и еще один травмирован, выявила лиц, допустивших нарушение требовании охраны труда. Как сообщили сегодня, 2 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области, ответственность за аварию лежит на горном мастере участка №10, который допустил ведение очистных работ по простиранию пласта, тем самым подработан целик. Кроме того, начальник участка нарушил паспорт выемочного участка в части ведения очистных работ на 2 подэтажном штреке, проведение штрека больше проектной длины и не прошел разрезную печь, оконтуривающую очистной забой. Главный геолог не определил в паспорте выемочного участка границы опасной зоны у затопленных выработок от горных работ шахты "Тырганская". Не менее виновны главный маркшейдер, начальник смены, заместитель директора по производству.

Согласно решению комиссии, вызвавшими аварию с групповым несчастным случаем причинами стали: недостаточный размер межблокового предохранительного целика от выработок шахты "Тырганская", предусмотренный паспортом выемочного участка; в паспорте выемочного участка не предусмотрена разведка на возможное скопление воды в выработках смежного блока, низкий уровень производственного контроля со стороны инженерно-технических работников участка и шахты за ведением горных работ по выемке угля на 2 подэтажном штреке.

В заключение комиссия рекомендует генеральному директору ООО "Шахта Зиминка" ведение горных работ приостановить до проведения комиссионных проверок на наличие опасных зон от прорыва воды в горные выработки, правильность учета и нанесения их на планы горных работ и выполнение мероприятий по безопасному ведению горных работ вблизи или в опасных зонах; по участку №10 внести в "Паспорт выемочного участка" дополнения и корректировки, в которых учесть рекомендации экспертной комиссии. Разрешение на возобновление работ на основании внесенных дополнений в "Паспорт" рассмотреть на техническом совете Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Кемеровской области.

Рекомендуется провести внеочередную аттестацию по промышленной безопасности и охране труда в установленном порядке: главному инженеру, главному маркшейдеру, главному геологу, зам. директора по производству, начальникам смен и ИТР участка №10. Генеральному директору - пройти внеочередную проверку знаний по промышленной безопасности и охране труда в Центральной аттестационной комиссии; разработать программу обучения по охране труда у рабочих основных профессий (забойно-проходческая группа и электрослесари), с последующей проверкой знаний.

Лиц, не явившихся на обучение и не прошедших проверку знаний, Ростехнадзор требует отстранить от работы (срок до 1 июля 2006 года), ответственных и причастных к происшедшей аварии - привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 мая в 10.55 (6.55 МСК) при проведении очистных работ на участке №10 произошел прорыв воды с глиной. Всего на момент аварии под землей находились 14 человек. 12 шахтеров вывели на поверхность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»