Международные организации помогут Таджикистану в борьбе с мароккской саранчой

Душанбе, 2 июня 2006, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, в МЧС Таджикистана состоялось совещание группы REACT, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы по проблемам, вызванных чрезвычайными ситуациями в республике. Основной обсуждаемый вопрос был посвящен проблемам урона сельскому хозяйству Таджикистана от полчища саранчи, продвигающейся с приграничных районов Афганистана и Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время данной встречи, представители международной организации "Немецкая Агроакция" попросили сотрудников МЧС предоставить список необходимых для борьбы с саранчой ядохимикатов и оборудования для рассмотрения возможности предоставления финансово-технической помощи. Всемирная Продовольственная Программа ООН выразила готовность предоставить Правительству Таджикистана необходимую помощь в виде продовольствия для пострадавших районов от нашествия саранчи. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также попросила краткий запрос на оказание помощи от МЧС Таджикистана и заверила участников в том, что в ближайшее время штаб- квартира ФАО предпримет все необходимые меры для оказания помощи пострадавшему населению.

Между тем, мароккская саранча продолжает распространяться на территории Таджикистана быстрыми темпами, уничтожая все новые посевы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС РТ, в наиболее пострадавшем Хуросонском районе Хатлонской области (юг страны), помимо джамоата Кизил-кала, селений Сумбула и Хумдон, пострадали от вредителей также селения Чигили, Пешгап, Томчи, Мехнат и Навобод. Саранчой уничтожены посевы хлопчатника общей площадью 278 га. Кроме этого, саранча нанесла вред более 400 га приусадебных участков и около 30 га сельхозугодий в данном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.