Посол ФРГ посетил Саратовский технический университет

Саратов, 2 июня 2006, 14:21 — REGNUM  Для знакомства с потенциалом региона и открытия немецкого культурно-информационного центра в Саратове 30-31 мая побывали Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Вальтер Шмид и атташе Посольства ФРГ в России Дирка Якоби, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

31 мая посол ФРГ провел встречу со студентами и преподавательским составом СГТУ. Посол сообщил о создании нового стратегического партнерства стран в области образования, науки и инноваций, интенсификации молодежного обмена между Россией и Германией. "Молодежный обмен существует давно, но сейчас он выходит на качественно новый уровень, - сообщил господин Шмид. - Уже созданы два контактных бюро как в Германии, так и в России. От инициативы молодежи зависит очень многое в этой интенсификации".

Отвечая на вопрос о возвращении льготного режима для получения виз студентами, посол ФРГ отметил: "Конечно, политика, это, скорее всего, искусство возможного, а не искусство оптимального. Во всех странах существует конфликт интересов вокруг визового режима. С одной стороны, представительства министерств иностранных дел, с другой представители ведомств безопасности. Нет никакой разницы между российскими и германскими гражданами, которые хотят поехать за рубеж: и те и другие в своих странах вынуждены пройти определенную процедуру для зарубежных поездок. И наша задача убедить наши ведомства безопасности, что в случае либерализации визового режима не будет нанесен ущерб интересам государства. Для определенных групп и категорий лиц визовый режим будет упрощен, то есть если раньше требовалось собеседование в различных отделах консульств и посольств, то теперь достаточно предоставить письменное уведомление от вашего вуза, в котором будет указана цель поездки, и этого уже будет достаточно для оформления визы".

Первый проректор СГТУ В. Атоян от лица присутствующих поблагодарил посла за то, что в плотный график пребывания в Саратове он нашел возможность включить встречу с сотрудниками и студентами СГТУ. Атоян отметил, что начавшийся диалог будет продолжен: "Мы обговаривали с господином Шмидом возможности дальнейшего развития диалога между студентами, аспирантами, учеными нашего вуза и германских вузов. Мы договорились, что приложим все возможные усилия для дальнейшего взаимовыгодного развития таких отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.