"Дело Ульмана" рассмотрят на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии

Улан-Удэ, 2 июня 2006, 14:18 — REGNUM  2 июня на заседании Совета Народного Хурала Республики Бурятия (НХ РБ) принято решение включить в проект повестки внеочередной сессии, которая состоится 7 июня, вопрос об обращении Улан-Удэнской городской общественной организации "Союз военнослужащих "Защита" к НХ РБ в поддержку обращения Новосибирского областного Совета депутатов к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении просят усилить правовую защищенность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. Инициатором внесения этого вопроса в повестку сессии НХ РБ выступил депутат республиканского парламента Игорь Бобков.

"Уже почти пять лет в судах различных инстанций рассматривается так называемое "дело Ульмана". По данному уголовному делу предъявлены обвинения четырем российским офицерам спецназа Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба РФ. Дважды судом присяжных наши земляки были оправданы, однако Главная военная прокуратура вновь пытается добиться их осуждения и привлечения к уголовной ответственности", - отметил Игорь Бобков, выступая перед членами Совета НХ РБ.

По его словам, материалами дела установлено, "и это не однократно отражалось и СМИ", что офицеры в 2002 году, выполняя боевое задание на территории Чеченской республики по поимке Хаттаба, на проселочной дороге попытались остановить автомашину "УАЗ", в которой по разведданным должны были находиться боевики. Водитель автомобиля проигнорировал команду остановиться и попытался скрыться. Разведгруппа в соответствии со своей боевой задачей, открыла огонь на поражение. В результате один человек убит на месте, двое раненых. Им немедленно была оказана медицинская помощь. О выполнении задания было доложено по рации руководителю операции, который отдал приказ об уничтожении всех лиц находящихся в машине, что и было выполнено разведгруппой Эдуарда Ульмана. Правомочность отдаваемых руководителем операции приказов должен был контролировать специально назначенный прокурор, который в этот момент на командном пункте отсутствовал.

"В подразделениях спецназа ГРУ, основными задачами которого являются автономные действия в отрыве от основных сил, подчинение приказу без каких либо обсуждений является законом. Именно так и поступили офицеры разведгруппы капитана Ульмана, получившие приказ об уничтожении лиц находящихся в остановленном ими автомобиле. Спецназ не имеет права на обсуждение приказов. На таких высокопрофессиональных и самоотверженных офицерах основана оборона нашей страны. Эти люди выполняли свой долг, неоднократно рисковали своими жизнями и теперь стали разменной картой в чьей-то политической игре. Мы, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, не имеем право оставить в беде наших земляков. В связи с тем, что в июне этого года главная военная прокуратура в третий раз попытается осудить офицеров, прошу поддержать данное обращение", - резюмировал Игорь Бобков.

Совет Народного Хурала Бурятии поддержал это обращение. Докладчиком по вопросу на заседании республиканского парламента станет представитель Улан-Удэнской городской общественной организации "Союза военнослужащих "Защита", подполковник запаса Валерий Киндрась.

Кроме того, 3 июня в 16 часов на площади Революции в Улан-Удэ состоится митинг в поддержку капитана Эдуарда Ульмана и его боевых товарищей, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны РФ, в которую входили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин расстреляли шестерых местных жителей. Соответствующий приказ был получен ими от вышестоящего начальства по рации. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В декабре 2005 года дело было передано для третьего рассмотрения. По мнению военных правозащитников, иного выхода у группы Ульмана в тот момент просто не было, "потому что приказ в армии - это закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.