Глава ОБСЕ считает необходимым заменить военных наблюдателей в Приднестровье на невоенную миссию

Кишинёв, 2 июня 2006, 13:55 — REGNUM  Миссию военных наблюдателей в Приднестровье необходимо заменить невоенной наблюдательной миссией под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил 1 июня на пресс-конференции в Одесской области глава ОБСЕ Карл де Гухт.

REGNUM. Бельгиец предположил, что в новой миссии могла бы принять участие и Россия. "Необходимо внедрять новый формат миротворческого процесса", - сказал дипломат. Проблему особого статуса непризнанной Приднестровской Молдавской Республики он предложил рассматривать с учетом суверенитета Молдавии. Также де Гухт сообщил, что в Молдавии работали 2 бельгийских эксперта по конституционным правам, которые передали ему свои выводы. "На их основании я дам рекомендации по разрешению конфликта между Кишиневом и Тирасполем", - заявил дипломат.

В свою очередь, министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан назвал основными условиями урегулирования приднестровского конфликта "демократизацию и демилитаризацию этого региона". Министр подчеркнул, что проблему необходимо решать при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Трехсторонняя встреча с министров иностранных дел Украины и Молдавии, а также главы ОБСЕ состоялась в Одесской области, близ украинско-молдавской границы. Сегодня де Гухт встретится в Киеве с президентом Украины Виктором Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.