В вопросе принадлежности имущества коммунальных предприятий Ставрополья нет согласия

Ставрополь, 2 июня 2006, 13:50 — REGNUM  Вопрос принадлежности имущества трех ключевых коммунальных предприятий Ставропольского края решался на совещании в правительстве края. Речь идет о предприятиях: ГУП СК "Ставрополькрайводоканал", ГУП СК "Ставрополькоммунэлектро" и ГУП СК "Крайтеплоэнерго". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Анжела Писаренко, вел совещание вице-губернатор Борис Калиничев. В нем приняли участие также руководители, министерств ЖКХ, имущественных отношений, главы администраций городов и районов края, руководители ГУПов.

В соответствии с Законом № 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившего в силу на территории Ставропольского края с 1 января 2005 года, полномочия в сфере тепло- и водоснабжения должны перейти на уровень поселений, а электроснабжения - на уровень муниципальных районов. Таким образом, выполнение закона предусматривает безвозмездную передачу имущества краевых водо-, тепло-, энергопредприятий на муниципальный уровень.

Основная проблема в том, что в Ставропольском крае в отличие от других регионов России сложилась уникальная хозяйственно-управленческая структура, в которую входят краевые ГУПы "Ставрополькрайводоканал", "Ставрополькоммунэлектро" и "Крайтеплоэнерго". Доля предоставляемых ими услуг в общем краевом объеме составляет от 50 до 70 %. При их передаче на уровень поселений и муниципалитетов, а это, значит, дробление на небольшие нерентабельные предприятия, возникает опасность развала слаженной системы снабжения населения жизненно важными услугами, и резкого увеличения тарифов на водоснабжение в отдаленных, малонаселённых районах края.

Правительство края предложило вариант акционирования краевых ГУПов с последующей передачей акций органам местного самоуправления пропорционально доле имущества, находившегося на их территории. Но этот вариант устраивает не всех глав администрации. Муниципалитеты, обеспеченные природными и материальными ресурсами, имеющие хорошую налоговую базу, стремятся создать собственные муниципальные предприятия.

Право принимать решение по этому вопросу возложено на министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Как отметил министр ЖКХ Илья Прокопенко, наработанный за истекшее время опыт показал, что на данном этапе краевые ГУПы, которые за эти годы сформировали мощный кадровый, финансовый и технический потенциал, должны быть сохранены. В этом плане показателен опыт нескольких муниципальных образований, которым в 2005 году было передано имущество от районных филиалов ГУП "Ставрополькрайодоканал". В частности, Шпаковский водоканал, который не смог работать рентабельно, за короткий период, наработав более 19 млн. рублей долгов вновь вернулся в собственность края. При этом принятый тариф составил 17, 78 руб., тариф же необходимый для существования предприятия составил 29, 54 руб. Сегодня руководство ГУП "Ставрополькрайводоканал" вынуждено решать эту проблему.

В Новоалександровском районе имущество филиала "Ставрополькрайводоканал" было раздроблено и передано в муниципальную собственность поселений и города Новоалександровска, при этом вся производственная база осталась в городе Новоалександровске, а поселения района, которые ранее обслуживались филиалом, остались на самообеспечении.

Раздел имущества краевых ГУПов по муниципалитетам может привести к значительному росту тарифов по ряду территорий. В некоторых районах цена, на воду возрастет в 6 раз. Это вызовет социальную напряженность и объективное неравенство граждан в доступе к жизненно важным услугам. По словам Ильи Прокопенко, часть имущества ГУПов положено передать на муниципальный уровень. Часть, потому что формулировка Закона гласит, что у органы местного самоуправления наделяются ответственностью за "организацию электро- газо-, тепло- и водоснабжения населения", но не предприятий и организаций. Эта трудность, в исполнении Федерального Закона характерна только для Ставрополья. Сегодня нельзя допустить развала краевых предприятий. "Мы готовы рассматривать любые предложения о том, как, не выходя за рамки нового законодательства, сохранить в крае централизованное управление коммунальным хозяйством", - сказал он. Главы городов и районов края высказались за то, что они должны непосредственно контролировать и влиять на процессы водо-, тепло-, энерго - снабжения на территории своих муниципальных образований.

Вице-губернатор края Борис Калиничев, предложил создать рабочую комиссию для выработки окончательного решения в отношении собственности ГУПов "Крайтеплоэнерго", "Ставрополькрайводоканал", " Ставрополькоммунэлектро". Ее задача в короткий период времени выработать решение, которое с одной стороны должно учесть интересы всех заинтересованных сторон, с другой - соблюсти все правовые нормы, а в результате - обеспечить условия для наилучшего обеспечения населения края энергией, теплом и водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»