У Архангельской области есть все для того, чтобы стать самодостаточным регионом: председатель облсобрания

Архангельск, 2 июня 2006, 13:42 — REGNUM  Быстрого выхода Архангельской области из разряда дотационных регионов не произойдет, так как регион имеет потребность в получении 5 млрд. рублей из фонда федеральной поддержки. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.

Но, по его мнению, на пути к этому нужно следовать основному пункту бюджетного кодекса - 50х50 распределения налоговой базы. Также он считает, что в области должна существовать мотивация к развитию собственной экономики. "Нельзя рассчитывать только на помощь федерального центра. Мы сейчас ведем переговоры со всеми главами поселений, о том, что они должны заниматься собственной налоговой базой, регистрацией имущества, земельных участков, только после этого можно будет давать районам финансовую поддержку, и это будет объективно. Иначе, если все начинается с финансовой поддержки, то формирование своей доходной базы уменьшается", - рассказал Фортыгин.

По его мнению, у Архангельской области есть перспективы для того, чтобы стать самодостаточным регионом. "Если кто-то считает, что невыгодно быть самодостаточным регионом, то это значит, что он оправдывает свое бездействие!"- говорит председатель областного Собрания.

Программа, которая сейчас рассматривается депутатами областного Собрания, "Развитие инфраструктуры сети дорог", позволит региону, развиваться, считает Фортыгин. "А чтобы состоялся строительный "бум", в области необходимо готовить инфраструктуру строительных площадок. За счет государственных денег подводить к ним сети тепловой энергии, электроэнергии, канализации. В таком случае, строительство будет больше развиваться в Архангельской области, чем когда мы нагружаем строительные компании и население стоимостью дополнительных работ по созданию инфраструктуры строительства", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.