Минфин РФ хочет ограничить "перебежки" крупных налогоплательщиков

Москва, 2 июня 2006, 13:33 — REGNUM  Министерство финансов РФ намерено предложить поправки в налоговое законодательство, которые ограничат возможность перерегистрации крупных компаний-налогоплательщиков из одного региона в другой, сообщило информационное агентство Reuters с ссылкой на слова главы Минфина Алексея Кудрина.

После того, как губернатором Санкт-Петербурга стала бывший вице-премьер РФ Валентина Матвиенко, несколько крупных компаний заявили о намерении перерегистрироваться и встать на налоговый учет из своих традиционных регионов в Санкт-Петербург - родину президента РФ Владимира Путина. "Мы хотим законодательно исключить возможность таких "перебежек" налогоплательщиков из региона в регион путем внесения поправок в законодательство...", - сказал Кудрин.

За последний год на налоговый учет в Санкт-Петербург перешли "дочки" "Газпрома" "СИБУР Холдинг" и "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть"), государственные "Внешторгбанк", "Транснефтепродукт", частная авиакомпания "Трансаэро". В 2006 году планируется переезд "Совкомфлота". Власти большинства регионов, где они были зарегистрированы раньше, возмущены этими действиями, поскольку их бюджеты теряют значительную часть доходов, и требуют у госбюджета компенсации, пишет Reuters.

"Минфин предпринимает усилия, чтобы не происходило серьезных провалов в бюджетной системе из-за того, что один крупный налогоплательщик переходит из субъекта в субъект. Такой быстрый переход в течение одного года мы, конечно, не приветствуем. Я выступил против этого", - сказал глава Минфина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.