Очищая Амур от остатков "противобензольной" дамбы, китайцы три раза нарушили режим госграницы

Хабаровск, 2 июня 2006, 13:20 — REGNUM  Работы по расчистке русла Амура от остатков дамбы в протоке Казакевичево, которая в декабре 2005 года должна была задержать бензол, остановлены по инициативе российской стороны. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник группы общественных связей пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Игорь Захаров.

По словам Игоря Захарова, китайские бригады вели дноуглубительные работы на участках, несогласованных с российскими представителями. Это, в свою очередь, могло привести к изменению русла реки и смещению линии государственной границы ближе к российскому берегу.

По данным пограничного управления ФСБ, такие же работы велись китайцами и при углублении дна на реке Уссури. За последнее время пограничниками было зафиксировано три нарушения режима границы китайскими судами, занимавшимися подобной деятельностью.

Российские власти обратились к представителям КНР, и получили ответ, что "меры будут приняты". Работы по углублению дна возобновлены только после решения российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.