В Хабаровском крае будет создан фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы

Хабаровск, 2 июня 2006, 13:17 — REGNUM  Депутаты Хабаровской краевой думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий создание бюджетного фонда, за счет которого будут финансироваться работы по геологоразведке. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в законодательной думе Хабаровского края.

"С прошлого года объем добычи драгметаллов в крае стал падать, что повлекло за собой и снижение налоговых поступлений в региональный бюджет, - сообщил начальник управления недропользования министерства природных ресурсов края Николай Ищук. - В 2004 году предприятиями добывающей отрасли было перечислено в бюджет 1,3 млрд. рублей, в 2005 - на 386 млн. руб. меньше, а в 2006 году ожидается 1,2 млрд. рублей".

Главной проблемой снижения добычи драгоценных металлов является исчерпание запасов рассыпного и рудного золота. Из 23 разведанных в крае месторождений уже освоено 19, а освоение остальных четырех по разным причинам затруднено.

Горнодобывающие предприятия Хабаровского края обеспечены россыпным золотом на 2,5 года вперед, а запасами рудного - на 10 лет. Для сохранения воспроизводства запасов драгметаллов, по мнению специалистов, необходимо финансирование данной отрасли из краевого бюджета.

Депутаты предложение правительства одобрили, и в 2006 году уже запланировано увеличение финансирования геологоразведки почти в два раза. Средства в целевой фонд будут отчисляться за счет взносов за пользование недрами, платы за использование геологической информации, а также за счет добровольных пожертвований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail