Мост через Обь соединит ямальские города Салехард и Лабытнанги

Салехард, 2 июня 2006, 13:15 — REGNUM  Департамент транспорта, связи и дорожного строительства Ямало-Ненецкого АО в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество" разместил заказ на разработку проекта моста Салехард - Лабытнанги через Обь. "В настоящий момент сложно говорить о стоимости строительства объекта, но по оценкам экспертов, затраты на его возведение могут составить от 7,5 до 15 млрд. рублей, - сказал директор департамента транспорта, связи и дорожного строительства округа Дмитрий Бородулин. - Проект уникален, вместе с тем, впервые идея строительства моста появилась в 50-е годы XX века, тогда же были проведены первые геологические изыскания. Затем в конце 70-х силами ленинградских проектировщиков были также проведены подобные работы".

До конца года проект, который разрабатывает ТП-3 (г. Тюмень) будет готов. В 2006 году в феврале-марте уже были проведены геофизические изыскания в районе планируемого строительства. "Первые отчеты говорят, о том, что достаточно благоприятные условия для строительства объекта", - отметил глава департамента.

Бородулин добавил, что предусматривается возведение совмещенного моста, через который будет проходить и железная, и автомобильная дорога. В настоящий момент есть несколько проектов решения - в целом, рассматриваются 14 вариантов для экономического обоснования строительства моста.

"В 2007 г. году разработка проекта продолжится, и более того, мы планируем в следующем году заложить в межрегиональную программу "Сотрудничество" начало финансирования строительства этого объекта", - отметил директор департамента.

В настоящее время Салехард и Лабытнанги в зимнее время связывает ледовая переправа, в летнее - паромная переправа через Обь. В Салехарде также отсутствует автомобильное и железнодорожное сообщение с другими городами округа и регионами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.