Замглавы МИД Армении о ГУАМ: "До сих пор не видно пути, по которому организация должна пойти"

Баку, 2 Июня 2006, 13:06 — REGNUM  В армянском курортном городе Цахкадзор проходит двухдневная международная научно-практическая конференция "СНГ - как новая структура содружества государств: достижения и перспективы развития". Конференция проходит в рамках мероприятий, посвященных 15-летию формирования СНГ.

В приветственном послании, адресованном к участникам конференции, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отметил, что тема конференции актуальна и созвучна сегодняшним реалиям. "Оглядываясь на прошедшие 15 лет, можно с уверенностью сказать, что организация внесла вклад в сохранение связей между странами в условиях переходного периода", - говорится в послании. По словам министра, сегодняшняя задача - совершенствовать организацию, определить направления дальнейшей деятельности. В послании министра отмечается, что в последнее время значительное внимание уделяется развитию отношений в гуманитарной сфере. "Надеюсь, что форум внесет вклад в развитие контактов между учеными стран СНГ", - отметил Вардан Осканян. Приветствуя участников конференции заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян отметил важность диалога между общественностями стран и отметил, что качественно обновленное и интеграционное объединение должно способствовать решению общих задач. К участникам форума с приветственным посланием обратился председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло. В его послании, в частности, отмечается важность СНГ - как новой гуманитарной и политической реальности. По его словам, жизнь показала, что единственный путь прогресса - интеграция в рамках СНГ. За 15 лет создана прочная база для развития сотрудничества, отметил Владимир Рушайло.

Уже в беседе с журналистами Гегам Гарибджанян заявил, что СНГ доказало свое право на существование. Отвечая на вопрос о том, является ли активизация ГУАМ признаком кризиса в СНГ, Гарибджанян выразил надежду, что подобное является неправильным подходом. Он напомнил, что СНГ существует уже 15 лет, и у организации есть достижения и есть проблемы, которые можно совместно решить. "Что касается ГУАМ, то до сих пор не видно программы и пути, по которым организация должна пойти", - отметил замминистра. Говоря о сотрудничестве в рамках СНГ, заместитель главы МИД Армении отметил, что в последнее время активизируются контакты в гуманитарной сфере, в области образования и науки. Более 70 лет народы были вместе, и в этих сферах добились больших успехов. Он также отметил, что с целью активизации контактов был создан совет мудрецов СНГ, который, вероятно, до конца года представит свои конкретные предложения. Отвечая на вопрос об участии региональных соседей - Грузии и Азербайджана в ГУАМ, Гарибджанян отметил: "Наши соседи - независимые государства, и у каждого есть своя внешняя политика". Отвечая на вопрос о том, является ли СНГ безальтернативным направлением внешней политики Армении, он вновь напомнил, что Армения проводит уравновешенную комплементарную внешнюю политику. Отметим, что по итогам конференции будет напечатан сборник докладов, сообщает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»