"Помаранчевая власть" Украины игнорирует языковую политику, - считает канадский профессор

Киев, 2 июня 2006, 13:02 — REGNUM  Официальная позиция украинских властей о предоставлении русскому языку статуса регионального, особенно интерпретация министерства юстиции Украины, вызывает серьезную обеспокоенность, заявил профессор политологии Оттавского университета Доминик Арел. Интервью профессора Арела радиостанции "Свобода" помещено на официальном сайте Партии регионов Украины.

"Прежде всего, такую интерпретацию должен давать суд, а не министерство юстиции. Следовательно, я обеспокоен тем, что даже помаранчевые политики, которые сами объявляют себя европейцами, принимают такие решения", - отметил канадский политолог. По мнению Арела, в обществе должна состояться открытая дискуссия по поводу этой проблемы, а не применение административных ресурсов, "чтобы создать впечатление, что проблемы нет".

"На протяжении многих лет в Украине политики не относились серьезно к языковой политике. Сначала ее игнорировали национал-демократы, а теперь и помаранчевая власть. Русский язык остается доминирующим в половине регионов Украины. Но главная проблема заключается в том, что языковая политика до сих пор не была кодифицирована в праве. Бесспорно, есть закон и Конституция, но остается непонятным, в чем именно заключаются права украиноязычных и русскоязычных граждан. Именно поэтому проблема не исчезает", - отметил он.

Политолог отметил, что согласно европейской практики, если по крайней мере 20% населения региона разговаривает на языке, который отличен от государственного, то им обеспечиваются языковые права, то есть возможность пользоваться этим языком в государственных учреждениях, школах и тому подобное. "Украинская власть непрямо утверждает, что такие права должны обеспечиваться только в случае, если в регионе проживает свыше половины граждан другой национальности. То есть, определяющим фактором является не применение языка, а национальность граждан. Но мы знаем, что большинство в Южной и Восточной Украине составляют украинцы, но они говорят на русском языке. И в результате власть говорит, что они вообще не имеют никаких языковых прав", - считает канадский политолог.

Компромиссы, по мнению профессора, должны достигаться на местном уровне, а не на общегосударственном. "Но компромисс не должен заключаться в том, что, мол, давайте будем иметь украинский как государственный язык, а в Донбассе мы все будем говорить на русском. Должна быть создана правовая система, которая бы обеспечивала использование украинского языка в этих регионах вместе с определенными правовыми гарантиями относительно использования русского языка", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ