Зам. иркутского губернатора: В регионе исчерпаны источники экстенсивного экономического развития

Иркутск, 2 июня 2006, 12:59 — REGNUM  Семинар-совещание с главами местного самоуправления по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований и реализации реформы местного самоуправления состоялся 2 июня в администрации Иркутской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, в семинаре приняли участие около 100 человек. Это мэры территорий, заместители глав местных администраций, руководители и специалисты экономических служб муниципальных образований региона.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле Владимира Третьяка, целью совещания, в частности, было обсуждение создания муниципальных программ социально-экономического развития. Владимир Третьяк рассказал коллегам о проекте программы социально-экономического развития Иркутской области до 2010 года, над которой сейчас работают власти Приангарья.

Анализ основных показателей реализации соответствующей программы за предыдущий период свидетельствует, что экономика региона развивалась экстенсивно, однако источники такого развития на сегодняшний день исчерпаны. По комплексному показателю в 2004-2205 годах Иркутская область занимала 60 место в России. Между тем, подчеркнул Владимир Третьяк, Приангарье - достаточно мощный регион, который занимает первое место по заготовке леса, четвертое - по заготовке золота. У нас сосредоточено 10% энергетических ресурсов.

Программа социально-экономического развития Иркутской области до 2010 года направлена на решение нескольких важных задач. Среди них, в том числе, удвоение валового регионального продукта по отношению к 2000 году, повышение качества жизни и снижение уровня бедности в Приангарье, создание институциональных условий для обеспечения эффективного ведения хозяйственной деятельности, преодоление тенденций к сокращению численности населения, позиционирование региона в качестве опорного и повышение ответственности органов местного самоуправления в социально-экономическом развитии области.

В связи с этим, отметил Владимир Третьяк, в программе выделены три приоритета - развитие человеческого капитала, рост экономического потенциала региона и совершенствование областного государственного регулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.