В Архангельской области не соблюдается график поставок вакцины против гепатита В и краснухи

Архангельск, 2 июня 2006, 12:56 — REGNUM  За 2006 год по национальному проекту "Здравоохранение" в Архангельской области должно быть привито более 233 тыс. человек, из них 50 тысяч против гепатита В, 12 660 человек - против краснухи, 1500 - против полиомиелита, 169105 - против гриппа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на заседании по реализации нацпроекта главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка департамента здравоохранения администрации области Татьяна Гневашева.

Вакцина поступит в область на сумму 26,4 млн. рублей. По словам Татьяны Гневашевой, по проекту за 2 года в Архангельской области заболеваемость краснухой должна быть снижена не менее, чем в 3 раза, заболеваемость гепатитом В - в 1,1 раза на 100 тысяч населения. На заседании отметили, что небольшое сокращение заболевания гепатита В объясняется тем, что уровень заболеваемости в области невысокий.

В области уже создана правовая и нормативная база, подготовлены кадры для реализации вакцинной профилактики. Иммунизация уже началась, но идет не в полном объеме, так как не соблюдаются сроки поставок вакцин. Так, вакцина против гепатита должна была прибыть в январе, а поступила только в марте, вакцина против краснухи до сих пор не поступила. На заседании отметили проблемы, возникшие с вакцинацией. Так, из-за невыполнения графика поставок и большого объема вакцин медперсонал не справляется с работой, во многих районах области не хватает специалистов. Отсутствует информационная поддержка со стороны СМИ.

Несмотря на проблемы, справились с задачами вакцинопрофилактики в Вельском, Котласском, Пинежском, Приморском, Холмогорском, Ленском, Лешуконском, Няндомском, и др. районах. На контроле находятся поликлиника Архангельска и поликлиника Северодвинска.

По словам Гневашевой, важным условием для выполнения плана вакцинации является создание условий хранения вакцины. "Холодовая цепь полностью сформирована лишь в Виноградовском, Холмогорском районах, в Северодвинске, в остальных пока нет", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.