Треть импорта сельскохозяйственной продукции в Россию приходится на Москву

Москва, 2 июня 2006, 12:54 — REGNUM  30 мая Министерство сельского хозяйства РФ и правительство Москвы подписали соглашение о поддержке предприятий, закупающих отечественное продовольствие для промышленной переработки. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Минсельхоза, документ подписали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и мэр Москвы Юрий Лужков.

Алексей Гордеев напомнил о предыдущем соглашении с правительством Москвы, которое было подписано 13 декабря 2005 года. Тогда, по словам главы Минсельхоза, "Москва стала первым субъектом Федерации, с которым министерство подписало соглашение в рамках национальной программы развития агропромышленного комплекса". По словам Юрия Лужкова, подписанное в прошлом году Соглашение о сотрудничестве по реализации приоритетного проекта "Развитие АПК" предусматривает, в частности, взаимодействие в вопросах финансирования закупок отечественного сельхозсырья и продовольствия для Москвы. Московское Правительство совместно с Минсельхозом уже создали около 20 агрохолдингов, которые занимаются поставками продуктов питания в столицу.

Алексей Гордеев, в свою очередь, обратил внимание на то, что треть импорта сельскохозяйственной продукции, поступающей в Россию, приходится на Москву. "Хотя в последние четыре года импорт в Москву сократился на 25%, и в этом большая заслуга мэра Москвы, - подчеркнул министр.

После подписания документа состоялось заседание, в рамках которого участники обсудили пути обеспечения прироста отечественной сельскохозяйственной продукции на рынке. В частности, был рассмотрен проект закона города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы", который направлен на сокращение удельного веса импортных товаров на продовольственном рынке столицы и развитие кооперационных связей с другими регионами в сфере поставок сельхозпродукции и продовольствия. Предполагается, что таким образом будут созданы условия для увеличения реализации продукции отечественных производителей на крупнейшем продовольственном рынке страны, поясняют в министерстве.

По данным Минсельхоза, поставки на московский рынок в 2005 году составили 38% от объема импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.