Тверская область. В областное законодательство об инвестиционной деятельности будут внесены изменения

Тверь, 1 ноября 2002, 13:43 — REGNUM  В Тверской области в ближайшее время появится закон "Об инвестиционном налоговом кредите" и будут внесены изменения в Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности". На сегодняшний день более 60% основных фондов предприятий области физически изношены и морально устарели. Они непригодны для производства конкурентоспособной продукции. Их обновление всего лишь на 10% потребует вложить в производство почти 20 миллиардов рублей инвестиций. Надеяться на частный капитал и крупные государственные вложения, считает начальник департамента экономики и промышленной политики Анатолий Клейменов, оснований нет. Сегодня их доля в общем годовом объеме инвестиций, поступающих в экономику области, примерно 10%. Доля банков в общем объеме капиталовложений составляет примерно 4,4%.

Как планируется, инвестиционный налоговый кредит будет предоставляться организациям, занимающимся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также решившим поменять свое оборудование на новое. Он будет предоставляться а виде освобождений от налога на прибыль организаций и региональных налогов в доле средств, зачисляемых в областной бюджет. В проекте налоговый кредит составляет 30% стоимости фактически приобретенного оборудования, во всех же других случаях его ставка будет определяться соглашением между департаментом финансов администрации области и заинтересованной в его получении организацией. При этом кредит, как планируется, будет предоставляться вовсе не на бесплатной основе. Для организаций с уровнем рентабельности до 10% его ставка будет равняться. 1/2 ставки рефинансирования ЦБ если рентабельность выше, то за пользование заемными средствами придется заплатить 3/4 ставки рефинансирования ЦБ.

Что касается поддержки инвестиционной деятельности на территории региона, то из областного бюджета предприятиям, как планируется, будут предоставляться субвенции на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам. Из-за этого в ближайшее время кредиты станут более дешевыми и доступными. Организации, претендующие на получение компенсирующих средств, должны будут выиграть конкурс в администрации области. Всего же планируется компенсировать максимум 50% от суммы процентных платежей, начисленных по кредиту, а одно юридическое лицо не сможет взять из областного бюджета более пяти миллионов рублей в год. Планируется, что компенсационный фонд составит 50 миллионов рублей, это позволит привлечь кредиты в объеме около 400 миллионов рублей. Другой ожидаемый эффект от действия этого закона - создание семисот рабочих мест - позволит расширить налогооблагаемую базу почти на 64 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail