Троих жителей Уфы избили "спецназовцы", вернувшиеся из Чечни

Уфа, 2 июня 2006, 12:32 — REGNUM  Виновниками инцидента в уфимском микрорайоне "Затон", в результате которого бойцами внутренних войск были избиты трое мирных жителей башкирской столицы, являются трое сотрудников подразделения "Спецназ" МВД РФ. Бойцы этого подразделение постоянно выезжают в командировки на защиту федерального устройства в Чечне, об этом сегодня, 2 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в военной прокуратуре Башкирии.

Напомним, что 28 мая в 03-00 часа по местному времени (01-00 мск) в результате драки от рук бойцов подразделения МВД РФ "Спецназ", расположенного поблизости, пострадали трое мужчин. Двое из них отделались ушибами мягких тканей, а третий - 22-летний Дмитрий Белоцерковский с переломом основания черепа и костей лица, отеком головного мозга доставлен в республиканскую клиническую больницу имени Куватова. В настоящее время его состояние оценивается как крайне критическое. Врачи не дают гарантий относительно его состояния здоровья и говорят, что он находится между "жизнью и смертью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в злополучный день Белоцерковский с двумя приятелями возвращался из гаража домой и по пути зашел в продуктовый магазин. На выходе он случайно толкнул офицера военной части, который находился в сопровождении еще двоих военных. Разгорелся конфликт, и началась драка. Военные повалили на пол троих гражданских лиц, однако жестоко избивать ногами начали только толкнувшего молодого человека. По словам супруги пострадавшего, которая с грудным ребенком в этот день ждала мужа дома, военные "начали ногами прыгать и танцевать на голове" мужчины. Вскоре к месту происшествия по вызову сотрудника магазина подъехал патруль вневедомственной охраны. Преступники-спецназовцы пустились бежать, но один из них был задержан. Это оказался командир группы по фамилии Жуков. Как установили в военной прокуратуре, именно он усердствовал в избиении больше других. В своих показаниях Жуков назвал своих подельников. Потерявшего на тот момент сознание Белоцерковского на "скорой помощи" отвезли в республиканскую больницу имени Куватова.

В настоящее время все трое преступников установлены, с них взята подписка о невыезде, но все они продолжают занимать свои должности в военной части. Расследованием уголовного дела занимается военная прокуратура, однако, по словам родственников, на них оказывается давление. Военные чины просят их забрать заявление из прокуратуры. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.