Парламент Южной Осетии готов признать геноцид армянского народа

Ереван, 2 июня 2006, 11:59 — REGNUM  "Если армянская сторона обратится к республике Южная Осетия, то парламент нашей республики готов признать геноцид армян в Османской Турции начала прошлого века", - заявил 2 июня 2006 года президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в процессе подготовки и принятия Декларации о геноциде южных осетин со стороны Грузии были также изучены вопросы истории трагических событий, связанных с геноцидом армян в Турции.

Напомним, что на заседании 26 апреля 2006 года парламентом Южной Осетии была принята "Декларация о геноциде южных осетин в 1989-1992гг.". В Декларации о геноциде дается исторический экскурс, начиная с 1774 года, даты вхождения Южной Осетии в состав России, приводятся сведения о совершении грузинскими меньшевиками геноцида осетин, выступавших против отторжения от России в 1920 году, насильственном включении Южной Осетии в состав Советской Грузии в качестве автономной единицы, о политике дискриминации и ассимиляции, проводимой грузинским руководством в отношении осетинского населения, и националистических процессах, начавшихся в конце 80-х годов прошлого века в Грузии. В документе также отмечено, что в течение 70 лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1930-м годам на последнем месте в ГССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.