Нижегородская область. Чрезвычайной ситуации в связи с весенним паводком не ожидается.

Нижний Новгород, 22 марта 2001, 18:28 — REGNUM  Вскрытие Оки, Волги и малых рек ото льда на территории Нижнего Новгорода ожидается ориентировочно 12-15 апреля. В области это событие должно произойти чуть раньше - 7-13 апреля. Специалисты Верхне-Волжского территориального управления по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды дают именно такой прогноз. Предполагается, что уровень воды в реках будет выше, чем обычно и приближающийся паводок можно сравнить с половодьем 1994 года. В зоне затопления могут оказаться 40 населенных пунктов области, или примерно шестьдесят две тысячи жилых домов. Еще сорока трем тысячам домов угрожает опасность со стороны аварийных гидротехнических сооружений.

Особенно угрожающая обстановка складывается в Воротынском, Лысковском, Павловском, Навашинском районах, а также в бассейнах рек Теша, Сережа, Пьяна. В Нижнем Новгороде в опасности находится заречная часть города. Например, на Автозаводе традиционно подтопляются поселки Парижской Коммуны, Стахановский, Стригино, Доскино. Грозит подтопление и Нижегородскому метрополитену.

Для проведения безопасного паводка в городе и по области уже работают паводковые комиссии. Определены места возможной эвакуации населения скота. Специальные отряды милиции выделены для охраны временно брошенного жилья и имущества от мародерства.

Кроме того, решено проверить состояние плотин, дамб и других гидротехнических сооружений (в области их 1881 шт.) и найти их владельцев, потому как 15% из них - бесхозные и отвечать будет некому, если внешние воды вырвутся на волю и смоют окрестные дома и фермы. Это представляется вполне реальным, поскольку 23,5% гидротехнических сооружений находится в аварийном состоянии.

Спасатели уже подготовили понтоны, плавающие транспортеры, взрывчатку (4 тонны). Вертолет "Ми-8" обещали прислать из Владимирского вертолетного отряда. Сформированы команды подрывников, спасателей и водолазов. Пароходство и бассейновое управление отрапортовали о готовности ледокола в любой момент начать освобождать реку, а водохранилищ - принимать талые воды.

Во время половодья в районе Кстова, Дзержинска, Городца будут патрулировать суда, вылавливая рыбаков-экстремалов на льдинах. В том году было спасено 135 человек. Департаменту финансов было поручено для возможной борьбы с паводком зафиксировать в резервном фонде 4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail