Депутат Госдумы Алексей Сигуткин: Референдум в Пскове не даст никакого ответа

Псков, 2 июня 2006, 11:54 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в офисе Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" состоялась пресс-конференция председателя политсовета Псковского регионального отделения партии, депутата Государственной Думы РФ Алексея Сигуткина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководитель псковских единороссов рассказал журналистам о планах работы фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе, прокомментировал пути решения демографических проблем Псковской области и возможные назначения мэров городов, рассказал о том, что в Государственной Думе планируется принять закон "О муниципальной службе".

"Назначение мэра возможно только в чрезвычайных ситуациях, как, например, недавно произошло в Волгограде. Должен быть найден механизм решения проблемы, поскольку город не может остаться без органа власти. Определить этот механизм может как представительный орган города, так и государственная власть. Но в любых случаях надо всегда обращаться к первоисточнику - Конституции РФ, в которой говорится, что муниципальная власть не является государственной. О том, чтобы перейти к назначению мэров говорят, прежде всего, губернаторы, кроме как от них, я ни от кого и не слышал. Мое мнение - я против этого. Я считаю, что у нас представительные органы, граждане в состоянии сделать выбор. В любом муниципальном поселении люди всегда лучше знают друг друга, и понимают - кого лучше выбрать", - пояснил Алексей Сигуткин.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался отношением Алексея Сигуткина к референдуму по выбору модели местного самоуправления в Пскове.

Алексей Сигуткин ответил, что у него неоднозначное отношение к этому вопросу. "С одной стороны я признаю безусловное право граждан сказать решительное слово по модели местного самоуправления. В конечном счете, носителем власти является народ. И если граждане, в соответствии с законом на таком праве настаивают, то власть должна это обеспечить. С другой стороны, любой референдум подразумевает выявление воли народа по конкретному вопросу", - заявил депутат.

Как отметил Алексей Сигуткин, "законодательство трактует вопрос референдума так: на референдуме должен быть дан однозначный ответ на поставленный вопрос. Или да, или нет. Референдум не клуб, где идет полемика, там нужно решение. Сегодня очевидно, что определенное количество граждан города Пскова, достаточное по законодательству чтобы инициировать референдум, такую волю проявило. В то же время, я до сих пор не знаю ответа на вопросы, которые вынесены на референдум. Вопросы не в плане как голосовать. Просто очень многие убеждены, что на референдуме не будет получено никакого ответа. В той постановки вопросов, которые вынесены на референдум, ответ дать невозможно. Меня это беспокоит больше всего. Мы затратим деньги, а ответа не получим. Просто получим еще больше вопросов. Если мы за референдум, то мы хотим знать, что мы должны получить в результате его проведения. Представьте себе, я беседовал с членами территориальной и областной избирательных комиссий - они не знают. Я официально обращался в центральную избирательную комиссию РФ, не по проведению референдума, а по содержанию самих вопросов. Они тоже не смогли мне ответить. Никто не знает, можно ли вообще ответить на эти вопросы. Вначале надо было определиться, можно ли вообще по этим вопросам подвести итоги референдума, выявить волеизъявление народа, а уже потом уже выносить эти вопросы на референдум. У нас получилось наоборот. Сегодня мы еще не знаем, можно ли на основании этих вопросов выявить волеизъявление народа, но референдум мы уже назначили. Мне кажется, что это неправильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail